HIV Legal Aid. Региональная сеть правовой помощи людям с ВИЧ

Форум

РФ: реформа медико-социальной экспертизы

03.06.2017
автор: Любовь

Министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин утвердил «дорожную карту» мероприятий по совершенствованию системы медико-социальной экспертизы (МСЭ). Согласно документу, процедура прохождения МСЭ станет более доступной, прозрачной и объективной. Однако у представителей общественности и пациентских организаций возникают опасения, не ударят ли нововведения по правам и интересам людей с ограниченными возможностями.

Положения «дорожной карты» по совершенствованию системы МСЭ Минтруд разрабатывал в течение года совместно с Минздравом и Федеральным бюро медико-социальной экспертизы. Причиной стали многочисленные жалобы со стороны инвалидов на коррумпированность системы и трудности прохождения МСЭ. В процессе обсуждений с общественными организациями инвалидов и экспертами ведомствами были разработаны ключевые направления действий по усовершенствованию МСЭ до 2020 года.

Основными положениями «дорожной карты» являются разработка и внедрение критериев установления инвалидности для детей, формирование института независимой МСЭ, общественных советов при главных бюро МСЭ и развитие общей электронной системы, аудио- и видеонаблюдения.

Как объяснила сопредседатель координационного совета по делам детей-инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности при Общественной палате (ОП) РФ Елена Клочко, сейчас в России у детей с инвалидностью нет разделения на группы инвалидности, как у взрослых, все они до 18 лет относятся к общей категории «ребенок-инвалид». «В “дорожной карте” указывается, что будут разработаны и внедрены критерии ограничения жизнедеятельности для детей в соответствии с Международной классификацией функционирования (МКФ; является стандартом ВОЗ в области измерения состояния здоровья и инвалидности как на уровне индивида, так и на уровне населения.— “Ъ”),— поясняет госпожа Клочко.— Это я оцениваю высоко, в надежде на то, что внутри группы детей-инвалидов будет возможность дифференцировать разные тяжести ограничений. Ведь у всех действительно разные ограничения, соответственно, и разная должна быть помощь».

Учредитель и директор благотворительного фонда «Семьи СМА» (спинальная мышечная атрофия) Ольга Германенко отметила, что дополнительные критерии для детей — необходимая вещь. Однако, заявила она, из «дорожной карты» не понятно, что ляжет в основу этих критериев, не приведет ли это к лишению инвалидности и, соответственно, всех льгот для тех, у кого заболевание не ярко выражено, но при этом является неизлечимым: «Будут ли это группы по инвалидности, как у взрослых? Или будет также одна категория? Если критерием будет только условное ограничение жизнедеятельности, допустим, что будет с компенсированием детей с сахарным диабетом?»

В Минтруде “Ъ” сообщили, что проект отдельных критериев установления инвалидности для детей был разработан еще в 2016 году. В этом проекте приняты во внимание клинико-функциональные особенности разных возрастов, а также учтены имеющиеся в настоящее время подходы к таким заболеваниям, как сахарный диабет, фенилкетонурия, муковисцидоз. В 2017 году эти критерии будут тестировать в двух пилотных регионах — Смоленской и Воронежской областях. В 2018 году с учетом результатов пилотного проекта классификации и критерии установления инвалидности детям будут доработаны.

Важным пунктом «дорожной карты» является работа над перечнем заболеваний, при которых инвалидность может быть установлена при заочном освидетельствовании. В Минтруде заявили, что данный перечень планируют детально проработать «в целях более четкого урегулирования вопроса заочного рассмотрения при установлении инвалидности». Как именно будет изменен перечень, в ведомстве не пояснили. Госпожа Германенко отмечает, что прежде чем утвердить этот перечень, необходимо представить его на обсуждение общественным организациям: «Я больше всего опасаюсь, что в этот перечень не внесут редкие заболевания, потому что о них, как правило, мало знают и часто забывают». Напомним, заочное освидетельствование возможно и сейчас. В таких случаях специалисты бюро МСЭ выносят решение по результатам анализа клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых, психологических данных на основе полученных сведений, указанных медицинской организацией в направлении на МСЭ, без личного осмотра гражданина.

Елена Клочко и Ольга Германенко положительно оценили инициативу по формированию общественных советов при главных бюро МСЭ. По их мнению, нововведение позволит сделать процедуру прохождения МСЭ более открытой. В Минтруде заверили, что в работе общественных советов будут активно участвовать уполномоченные по правам человека и ребенка в регионах, а также представители пациентских и родительских организаций.

Госпожа Клочко также приветствовала формирование института независимой медико-социальной экспертизы, решение которого позволит оспорить монополизм МСЭ: «Независимая экспертиза — это возможность человека независимо от существующей вертикали МСЭ получить другое квалифицированное заключение, с которым он может обратиться в разные рода инстанции, например обжаловать решение МСЭ в суде».

Также эксперты одобрили переход на электронный документооборот, который позволит сократить объемы бумажной волокиты, и введение аудио- и видеонаблюдения, что поможет сделать процедуру более прозрачной и избежать возможных коррупционных преступлений.

комментарии


чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином



Важнейшие проблемы, стоящие перед людьми, невозможно решить на том уровне мышления, на котором мы находились, создавая их
Альберт Эйнштейн

Категории

Порекомендовать в интернете
Поставить ссылку в соцсети