HIV Legal Aid. Региональная сеть правовой помощи людям с ВИЧ

Форум

РФ: количество ВИЧ+ иностранцев выросло в 15 раз за последние 5 лет

22.06.2017
автор: Любовь

МОСКВА, 20 июня. /ТАСС/. Количество выявленных ВИЧ-инфекций у мигрантов, прибывающих в Москву за трудовыми патентами, увеличилось в 15 раз за последние пять лет, число выявленных заболеваний туберкулезом выросло в шесть раз, сифилисом - в 40 раз за указанный период.

Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников в ходе выступления в Совете Федерации.

«За период с 2012 года в 40 раз мы стали чаще выявлять сифилис, увеличилось в 15 раз количество выявленных ВИЧ-инфицированных мигрантов, в шесть раз - абсолютное число мигрантов, больных туберкулезом», — сказал он.

По словам Печатникова, заболевания выявлены, в том числе, благодаря централизации деятельности медицинских лабораторий на базе Многофункционального миграционного центра города Москвы.

«До создания центра, где мы сконцентрировали помимо всего медицинскую составляющую, мигранты проходили медицинское освидетельствование в самых разных организациях, которые имели некую лицензию. Подавляющее большинство этих организаций были частными», — пояснил он.

В свою очередь, руководитель Федерального научно-методического Центра по профилактике и борьбе со СПИДом, академик РАМН Вадим Покровский заявил НСН, что информация об инфицированных мигрантах неверно истолкована властями.

«Раньше обследование иностранцев в Москве проводили частные организации, а с недавних пор этим занимаются учреждения, подконтрольные Департаменту здравоохранения города Москвы. И сразу стало выше количество выявленных иностранцев с ВИЧ-инфекцией и другими заболеваниями. На мой взгляд, это говорит о том, что в частных организациях могли попросту выдавать справки без обследования», - объяснил Покровский.

По словам эксперта, основной поток мигрантов с ВИЧ и другими заболеваниями прибывают в Россию из Украины и Молдавии. Меньше всего ВИЧ-инфицированных граждан приходится на страны Средней Азии.

Информацию подтвердил заместитель председателя президентского Совета по правам человека, глава комиссии СПЧ по миграционной политике и защите прав человека в сфере межнациональных отношений Евгений Бобров.

Как рассказал Бобров НСН, решение о выдаче мигрантам трудового патента принимают представители девяти российских министерств, включая Минздрав. И если при проверке специалисты обнаружат у иностранного гражданина ВИЧ и другие заболевания, ему откажут в выдаче патента, разрешения на временное проживание и других документов.

«Основанием для выдворения из страны наличие ВИЧ и других инфекций не является, но может послужить аргументом при рассмотрении решения о депортации мигранта из страны», - подчеркнул Бобров.

Тревожные цифры из доклада заместителя мэра привлекли внимание СПЧ. По словам Евгения Боброва, в пропускных пунктах на границе необходимо наладить контроль за проверкой мигрантов и «не допускать инфицированных людей.

«Если принять решение о дактилоскопии людей с ВИЧ-инфекцией и другими заболеваниями, тогда мы будем надежнее защищены от приезда в страну нежелательных граждан», — предложил эксперт.

Бобров уточнил, что с 2015 года по российских законам нельзя депортировать инфицированных мигрантов, которые успели пожениться с гражданами России или обзавестись здесь детьми. Разлучение семьи власти сочли недопустимым, особенно, если семья инфицированного соблюдает все медицинские рекомендации.

Напомним, с 1 января 2015 года в России вступили в силу новые правила получения разрешения на работу иностранцев, прибывших в Россию в безвизовом режиме, без разрешения на работу. Потенциальные работники должны получить специальный патент, его стоимость определяют региональные власти. В столице цена составляет 4,2 тыс. руб. в месяц. Патент действует от 1 до 12 месяцев, затем, его можно продлить на еще на год.

https://www.facebook.com/kaluga.migrant/

комментарии


чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином



Важнейшие проблемы, стоящие перед людьми, невозможно решить на том уровне мышления, на котором мы находились, создавая их
Альберт Эйнштейн

Категории

Порекомендовать в интернете
Поставить ссылку в соцсети