HIV Legal Aid. Региональная сеть правовой помощи людям с ВИЧ

версия для печати
События

Проект "Совершенствование системы юридической помощи для уязвимых групп в Казахстане"

27.07.2017
источник: ef-ca.kz

С января 2017 года, при финансовой поддержке Представительства Европейского Союза, в Республике Казахстан действует проект по масштабному исследованию ситуации в части предоставления гарантированной государством бесплатной юридической помощи (БЮП) уязвимым группам населения в Казахстане, а также мониторинг и анализ законодательства в этой области.

Проект "Совершенствование системы юридической помощи для уязвимых групп в Казахстане" реализуется Фондом Евразия Центральной Азии.

Цель проекта: Усовершенствование механизмов и практики защиты прав уязвимых групп населения, в частности в случаях их вовлечения в систему уголовного и гражданского правосудия через улучшение качества и доступа к бесплатной гарантированной государством юридической помощи.

Цель исследования: Выявление и анализ ключевых проблем и барьеров, которые мешают уязвимым группам населения (женщины в трудных жизненных ситуациях, в том числе женщины с детьми; дети и молодежь, оставшиеся без попечения родителей и выпускники детских домов; несовершеннолетние; осужденные) получить доступ к качественной юридической помощи и подготовка аналитического отчета с выводами и рекомендациями по совершенствованию законодательства.

К участию в конкурсе приглашаются НПО следующих 7 областей РК: Алматинская область, ЗКО, Жамбылская область, Карагандинская, Павлодарская области, ЮКО и ВКО

Крайний срок подачи заявок: 17.00 часов 31 июля 2017 г. Результаты конкурса будут объявлены по электронной почте победившим заявителям не позднее 4 августа 2017 года.

Исследовательские проблемы:

- уязвимые группы населения: женщины в трудной жизненной ситуации (в том числе женщины с детьми; дети и молодежь, оставшиеся без попечения родителей; несовершеннолетние правонарушители; осужденные имеют сложности доступа к правосудию и законности, в случаях возникновения ситуаций, связанных с уголовным, гражданским и административным правом;

- несовершенство механизмов доступа к БЮП, гарантированной государством;

- недостаточная осведомленность населения о получении бесплатной юридической помощи;

- ограниченный список групп и категорий дел, имеющих право на получение БЮП;

- несовершенный механизм вознаграждения адвокатов, участвующих в оказании БЮП;

  - отсутствие критериев оценки качества БЮП, оказываемой адвокатами.

Методология исследования включает в себя проведение местными НПО не менее 100 экспертных интервью и фокус групп (юристы, государственные служащие, активисты-правозащитники), а также проведение формализованного опроса (анкетирование, фокус группы) среди не менее 3500 представителей вышеуказанных уязвимых групп из семи регионов.  

Квалификационные требования

К участию в конкурсе приглашаются юридические лица, работающие в неправительственном секторе, имеющие опыт работы в проведении исследований. Особое внимание в процессе отбора ФЕЦА будет уделять научному и практическому опыту, накопленному заявителем в области исследования.

Критерии:

- наличие опыта работы в области проведения исследований (с использование инструментов анкетирование, интервью, фокус-группы) для международных и местных организаций, компаний не менее 3-х лет;

       - наличие не менее 4-х лет опыта работы в неправительственном секторе;

    - приветствуется опыт работы НПО с заявленными целевыми группами исследования (женщины, осужденные, выпускники детских домов и несовершеннолетние). По опросу осужденных, предпочтительно, чтобы НПО имела сотрудников, являющихся участниками НПМ/ОНК.

Оригинальный текст, техническое задание и анкета для НПО по ссылке: http://ef-ca.kz/ 

 

комментарии


чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином



Важнейшие проблемы, стоящие перед людьми, невозможно решить на том уровне мышления, на котором мы находились, создавая их
Альберт Эйнштейн

Категории

Порекомендовать в интернете
Поставить ссылку в соцсети