HIV Legal Aid. Региональная сеть правовой помощи людям с ВИЧ

версия для печати
События

Проект "Совершенствование системы юридической помощи для уязвимых групп в Казахстане"

27.07.2017
источник: ef-ca.kz

С января 2017 года, при финансовой поддержке Представительства Европейского Союза, в Республике Казахстан действует проект по масштабному исследованию ситуации в части предоставления гарантированной государством бесплатной юридической помощи (БЮП) уязвимым группам населения в Казахстане, а также мониторинг и анализ законодательства в этой области.

Проект "Совершенствование системы юридической помощи для уязвимых групп в Казахстане" реализуется Фондом Евразия Центральной Азии.

Цель проекта: Усовершенствование механизмов и практики защиты прав уязвимых групп населения, в частности в случаях их вовлечения в систему уголовного и гражданского правосудия через улучшение качества и доступа к бесплатной гарантированной государством юридической помощи.

Цель исследования: Выявление и анализ ключевых проблем и барьеров, которые мешают уязвимым группам населения (женщины в трудных жизненных ситуациях, в том числе женщины с детьми; дети и молодежь, оставшиеся без попечения родителей и выпускники детских домов; несовершеннолетние; осужденные) получить доступ к качественной юридической помощи и подготовка аналитического отчета с выводами и рекомендациями по совершенствованию законодательства.

К участию в конкурсе приглашаются НПО следующих 7 областей РК: Алматинская область, ЗКО, Жамбылская область, Карагандинская, Павлодарская области, ЮКО и ВКО

Крайний срок подачи заявок: 17.00 часов 31 июля 2017 г. Результаты конкурса будут объявлены по электронной почте победившим заявителям не позднее 4 августа 2017 года.

Исследовательские проблемы:

- уязвимые группы населения: женщины в трудной жизненной ситуации (в том числе женщины с детьми; дети и молодежь, оставшиеся без попечения родителей; несовершеннолетние правонарушители; осужденные имеют сложности доступа к правосудию и законности, в случаях возникновения ситуаций, связанных с уголовным, гражданским и административным правом;

- несовершенство механизмов доступа к БЮП, гарантированной государством;

- недостаточная осведомленность населения о получении бесплатной юридической помощи;

- ограниченный список групп и категорий дел, имеющих право на получение БЮП;

- несовершенный механизм вознаграждения адвокатов, участвующих в оказании БЮП;

  - отсутствие критериев оценки качества БЮП, оказываемой адвокатами.

Методология исследования включает в себя проведение местными НПО не менее 100 экспертных интервью и фокус групп (юристы, государственные служащие, активисты-правозащитники), а также проведение формализованного опроса (анкетирование, фокус группы) среди не менее 3500 представителей вышеуказанных уязвимых групп из семи регионов.  

Квалификационные требования

К участию в конкурсе приглашаются юридические лица, работающие в неправительственном секторе, имеющие опыт работы в проведении исследований. Особое внимание в процессе отбора ФЕЦА будет уделять научному и практическому опыту, накопленному заявителем в области исследования.

Критерии:

- наличие опыта работы в области проведения исследований (с использование инструментов анкетирование, интервью, фокус-группы) для международных и местных организаций, компаний не менее 3-х лет;

       - наличие не менее 4-х лет опыта работы в неправительственном секторе;

    - приветствуется опыт работы НПО с заявленными целевыми группами исследования (женщины, осужденные, выпускники детских домов и несовершеннолетние). По опросу осужденных, предпочтительно, чтобы НПО имела сотрудников, являющихся участниками НПМ/ОНК.

Оригинальный текст, техническое задание и анкета для НПО по ссылке: http://ef-ca.kz/ 

 

комментарии


чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином



Единственный человек, с которым вы должны сравнивать себя, это вы в прошлом. И единственный человек, лучше которого вы должны быть, это тот, кто вы есть сейчас / Зигмунд Фрейд

Категории

Порекомендовать в интернете
Поставить ссылку в соцсети