HIV Legal Aid. Региональная сеть правовой помощи людям с ВИЧ

версия для печати
События

Приказ МОЗ Украины от 10 мая 2017 года о внесении изменений в отдельные нормативно-правовые акты

01.08.2017

МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ УКРАИНЫ

МИНИСТЕРСТВО ОХРАНИ ЗДОРОВЬЯ УКРАИНЫ

ПРИКАЗ

10.05.2017  № 1517/5/503

 

Изменения к некоторым нормативно-правовым актам

       Внести в Порядок взаимодействия учреждений здравоохранения Государственной уголовно-исполнительной службы Украины с учреждениями здравоохранения по вопросам предоставления медицинской помощи лицам, взятым под стражу, утвержденный приказом Министерства юстиции Украины и Министерства здравоохранения Украины от 10 февраля 2012 года № 239/5/104, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 10 февраля 2012 года за № 212/20525, такие изменения:

        …..

дополнить раздел новым пунктом 2.4 такого содержания:

"2.4. Медицинское обследование (оcмотр) лиц, взятых под стражу, проводится вне пределов слышимости и (если медицинский работник не желает другого в каждом конкретном случае) вне пределов видимости немедицинского персонала".

3) пункт 3.1 раздела ІІІ изложить в cледующей редакции:

"3.1 При освобождении из СИЗО лицо, которое по выводу врачей медицинской части СИЗО нуждается в предоставлении экстренной медицинской помощи, транспортируется бригадой экстренной (скорой) медицинской помощи в соответствующее учреждение здравоохранения с формой первичной учетной документации № 027/о "Выписка из медицинской карты амбулаторного (стационарного) больного", утвержденной Приказом № 110, кроме больных туберкулезом, направление к противотуберкулезному заведению которых определен Порядком взаимодействия учреждений выполнения наказаний и субъектов социального патронажа во время подготовки к освобождению лиц, которые отбывают наказание в виде ограничения или лишения свободы на определенный срок, утвержденным приказом Министерства юстиции Украины, Министерства социальной политики Украины, Министерства образования и науки, молодежи и спорту Украины, Министерства здравоохранения Украины, Министерства внутренних дел Украины от 28 марта 2012 года № 478/5/180/375/212/258, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 30 марта года.

2. Внести в Порядок организации предоставления медицинской помощи осужденным к лишению свободы, утвержденного приказом Министерства юстиции Украины, Министерства здравоохранения Украины от 15 августа 2014 года № 1348/5/572, зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 20 августа 2014 года за № 990/25767, такие изменения:

1) в разделе ІІ:

дополнить новым пунктом 10 такого содержания: "10. Медицинские обследование (оcмотр) лиц, взятых под стражу, проводится вне пределов слышимости и (если медицинский работник не желает другого в каждом конкретном случае) вне пределов видимости немедицинского персонала".

2) в разделе ІІІ :

пункты 2 - 4 главы 1 изложить в такой редакции:

"2. Направление осужденных, которые нуждаются в госпитализации, в учреждения здравоохранения ДКВС осуществляется по заключению врача медицинской части с учетом перечня показаний и противопоказаний для направления больных к специализированным и многопрофильным больницам (отделений) согласно дополнению 7 к этому Порядку и согласно наряду управления медицинского обеспечения Министерства юстиции Украины о направлении на лечение по форме, приведенной в дополнении 8 к этому Порядку, или нарядом межрегионального управления по вопросам выполнения криминальных наказаний и пробації Министерства юстиции о направлении на лечение по форме, приведенной в дополнении 9 к этому Порядку.

4) раздел VI изложить в такой редакции:

 "VI. Порядок подготовки и представления в суд материалов для решения вопроса об освобождении осужденных от дальнейшего отбывания наказания по болезни.

 1. Медицинскому обследованию с целью подготовки и представления в суд материалов для решения вопроса об освобождении осужденных от дальнейшего отбывания наказания подлежат осужденные, которые заболели в УОН (учреждении отбываня наказания), а также лица, которые заболели до осуждения, но их болезни в результате прогресса приобрели характер, указанный в перечне заболеваний, которые являются основанием для представления в суд материалов об освобождении осужденных от дальнейшего отбывания наказания, согласно дополнению 12 к этому Порядку.

2. Медицинский осмотр осужденных лиц проводится врачебно-консультативными комиссиями заведений здравоохранения ГКИС, а в случае невозможности перенаправления больного осужденного к учреждению здравоохранения ГКИС медицинский осмотр осужденных лиц проводится врачебно-консультативными комиссиями учреждений здравоохранения государственной или коммунальной форм собственности после обязательного лечения и обследования больного в стационарных условиях учреждений здравоохранения ДКВС или учреждений  здравоохранения государственной или коммунальной форм собственности с учетом результатов его медицинского обследования, проведенного лечения и заключительного диагноза.

...

11. На основании вывода комиссии начальник УОН, за которым значится осужденный, в течение суток по получении вывода комиссии готовит представление в суд о решении вопроса для освобождения осужденного от отбывания наказания за болезнью.

12. К представлению добавляются личное дело осужденного и вывод комиссии.

13. Осужденный, относительно которого установлено наличие оснований для представления в суд материалов об освобождении от дальнейшего отбывания наказания за болезнью, остается в учреждении здравоохранения ГКИС или учреждении здравоохранения государственной или коммунальной форм собственности до принятия судом окончательного решения. В случае принятия судом решения об освобождении осужденный освобождается непосредственно из учреждения здравоохранения ГКИС или заведению здравоохранения государственной или коммунальной форм собственности.

...

15. В случае принятия судом решения об отказе в удовлетворении представления об освобождении осужденного за болезнью, такой осужденный, с учетом его состояния здоровья, продолжает лечение в учреждении здравоохранения ГКИС или учреждении здравоохранения государственной или коммунальной форм собственности или возвращается к УОН, из которого он прибыл.

16. В случае ухудшения состояния здоровья осужденного, которому суд отказал в освобождении от дальнейшего отбывания наказания по болезни, на основании повторного вывода комиссии представления об освобождении от отбывания наказания повторно подается в суд."

...

Директор Департамента

публичного права

Л.М. Кравченко

 

В.о. директора

Медичного департаменту

А.О. Гаврилюк

Оригнальный текст Приказа на украинском языке по ссылке  http://zakon2.rada.gov.ua

комментарии


чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином



Собственное бессилие столь же опасно, как чье-то насилие
Станислав Ежи Лец

Категории

Порекомендовать в интернете
Поставить ссылку в соцсети