HIV Legal Aid. Региональная сеть правовой помощи людям с ВИЧ

версия для печати
События

Приказ МОЗ Украины от 10 мая 2017 года о внесении изменений в отдельные нормативно-правовые акты

01.08.2017

МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ УКРАИНЫ

МИНИСТЕРСТВО ОХРАНИ ЗДОРОВЬЯ УКРАИНЫ

ПРИКАЗ

10.05.2017  № 1517/5/503

 

Изменения к некоторым нормативно-правовым актам

       Внести в Порядок взаимодействия учреждений здравоохранения Государственной уголовно-исполнительной службы Украины с учреждениями здравоохранения по вопросам предоставления медицинской помощи лицам, взятым под стражу, утвержденный приказом Министерства юстиции Украины и Министерства здравоохранения Украины от 10 февраля 2012 года № 239/5/104, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 10 февраля 2012 года за № 212/20525, такие изменения:

        …..

дополнить раздел новым пунктом 2.4 такого содержания:

"2.4. Медицинское обследование (оcмотр) лиц, взятых под стражу, проводится вне пределов слышимости и (если медицинский работник не желает другого в каждом конкретном случае) вне пределов видимости немедицинского персонала".

3) пункт 3.1 раздела ІІІ изложить в cледующей редакции:

"3.1 При освобождении из СИЗО лицо, которое по выводу врачей медицинской части СИЗО нуждается в предоставлении экстренной медицинской помощи, транспортируется бригадой экстренной (скорой) медицинской помощи в соответствующее учреждение здравоохранения с формой первичной учетной документации № 027/о "Выписка из медицинской карты амбулаторного (стационарного) больного", утвержденной Приказом № 110, кроме больных туберкулезом, направление к противотуберкулезному заведению которых определен Порядком взаимодействия учреждений выполнения наказаний и субъектов социального патронажа во время подготовки к освобождению лиц, которые отбывают наказание в виде ограничения или лишения свободы на определенный срок, утвержденным приказом Министерства юстиции Украины, Министерства социальной политики Украины, Министерства образования и науки, молодежи и спорту Украины, Министерства здравоохранения Украины, Министерства внутренних дел Украины от 28 марта 2012 года № 478/5/180/375/212/258, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 30 марта года.

2. Внести в Порядок организации предоставления медицинской помощи осужденным к лишению свободы, утвержденного приказом Министерства юстиции Украины, Министерства здравоохранения Украины от 15 августа 2014 года № 1348/5/572, зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 20 августа 2014 года за № 990/25767, такие изменения:

1) в разделе ІІ:

дополнить новым пунктом 10 такого содержания: "10. Медицинские обследование (оcмотр) лиц, взятых под стражу, проводится вне пределов слышимости и (если медицинский работник не желает другого в каждом конкретном случае) вне пределов видимости немедицинского персонала".

2) в разделе ІІІ :

пункты 2 - 4 главы 1 изложить в такой редакции:

"2. Направление осужденных, которые нуждаются в госпитализации, в учреждения здравоохранения ДКВС осуществляется по заключению врача медицинской части с учетом перечня показаний и противопоказаний для направления больных к специализированным и многопрофильным больницам (отделений) согласно дополнению 7 к этому Порядку и согласно наряду управления медицинского обеспечения Министерства юстиции Украины о направлении на лечение по форме, приведенной в дополнении 8 к этому Порядку, или нарядом межрегионального управления по вопросам выполнения криминальных наказаний и пробації Министерства юстиции о направлении на лечение по форме, приведенной в дополнении 9 к этому Порядку.

4) раздел VI изложить в такой редакции:

 "VI. Порядок подготовки и представления в суд материалов для решения вопроса об освобождении осужденных от дальнейшего отбывания наказания по болезни.

 1. Медицинскому обследованию с целью подготовки и представления в суд материалов для решения вопроса об освобождении осужденных от дальнейшего отбывания наказания подлежат осужденные, которые заболели в УОН (учреждении отбываня наказания), а также лица, которые заболели до осуждения, но их болезни в результате прогресса приобрели характер, указанный в перечне заболеваний, которые являются основанием для представления в суд материалов об освобождении осужденных от дальнейшего отбывания наказания, согласно дополнению 12 к этому Порядку.

2. Медицинский осмотр осужденных лиц проводится врачебно-консультативными комиссиями заведений здравоохранения ГКИС, а в случае невозможности перенаправления больного осужденного к учреждению здравоохранения ГКИС медицинский осмотр осужденных лиц проводится врачебно-консультативными комиссиями учреждений здравоохранения государственной или коммунальной форм собственности после обязательного лечения и обследования больного в стационарных условиях учреждений здравоохранения ДКВС или учреждений  здравоохранения государственной или коммунальной форм собственности с учетом результатов его медицинского обследования, проведенного лечения и заключительного диагноза.

...

11. На основании вывода комиссии начальник УОН, за которым значится осужденный, в течение суток по получении вывода комиссии готовит представление в суд о решении вопроса для освобождения осужденного от отбывания наказания за болезнью.

12. К представлению добавляются личное дело осужденного и вывод комиссии.

13. Осужденный, относительно которого установлено наличие оснований для представления в суд материалов об освобождении от дальнейшего отбывания наказания за болезнью, остается в учреждении здравоохранения ГКИС или учреждении здравоохранения государственной или коммунальной форм собственности до принятия судом окончательного решения. В случае принятия судом решения об освобождении осужденный освобождается непосредственно из учреждения здравоохранения ГКИС или заведению здравоохранения государственной или коммунальной форм собственности.

...

15. В случае принятия судом решения об отказе в удовлетворении представления об освобождении осужденного за болезнью, такой осужденный, с учетом его состояния здоровья, продолжает лечение в учреждении здравоохранения ГКИС или учреждении здравоохранения государственной или коммунальной форм собственности или возвращается к УОН, из которого он прибыл.

16. В случае ухудшения состояния здоровья осужденного, которому суд отказал в освобождении от дальнейшего отбывания наказания по болезни, на основании повторного вывода комиссии представления об освобождении от отбывания наказания повторно подается в суд."

...

Директор Департамента

публичного права

Л.М. Кравченко

 

В.о. директора

Медичного департаменту

А.О. Гаврилюк

Оригнальный текст Приказа на украинском языке по ссылке  http://zakon2.rada.gov.ua

комментарии


чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином



Важнейшие проблемы, стоящие перед людьми, невозможно решить на том уровне мышления, на котором мы находились, создавая их
Альберт Эйнштейн

Категории

Порекомендовать в интернете
Поставить ссылку в соцсети