HIV Legal Aid. Региональная сеть правовой помощи людям с ВИЧ

версия для печати
Решения национальных органов

Решение Верх-Исетского районного суда г. Екатеринбург от 4 октября 2017 года

Страна: Россия

Категория: Гражданские

Мотивированное решение изготовлено
05 октября 2017 года.

РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации

04 октября 2017 года

Верх-Исетский районный суд г. Екатеринбурга, в составе

председательствующего судьи Поповой Е.В., при секретаре А. А. Кузнецовой

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Л. к Б. об установлении отцовства,

установил:

Истец Л. обратился в суд с указанным иском, мотивируя свои требования тем, что состоял в фактически брачных отношениях с Б.О.. 29 июня 2017 года у них родился сын - Б. Д. Вместе с тем, свое отцовство в отношении сына в досудебном порядке установить не может, поскольку мать несовершеннолетнего Б.О. не имеет паспорта гражданина РФ.

Просил установить, что он является отцом несовершеннолетнего Б. Д., __ года рождения уроженца города Екатеринбурга. Внести в актовую запись о рождении Б. Д. изменения записав его – Л. в качестве отца Б. Д., 2017 года рождения, изменив ребенку фамилию на Леушин.

В судебном заседании Л. поддержал исковые требования по предмету и основаниям, просил иск удовлетворить в полном объеме.

Ответчик Б.О., чья личность установлена по справке, исковые требования истца признала, указав, что Л. действительно является
отцом её сына.

Представитель отдела ЗАГС __ района г. Екатеринбурга в судебное заседание не явился, о дате и месте рассмотрения дела извещен
своевременно и надлежащим образом, о причинах неявки суд не уведомил.

Суд, заслушав пояснения сторон, исследовав представленные письменные доказательства по делу, приходит к следующему.

В соответствии со ст. 37 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (ГПК действует с 1 февраля 2003 г.) права и интересы несовершеннолетних, не достигших возраста 14 лет, защищают в процессе их законные представители - родители, усыновители, опекуны или попечители. В соответствии со ст. 49 Семейного кодекса Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. (действует с 1 марта 1996 г.), в случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного липа.

В соответствии с и. 2 ст. 48 Семейного кодекса Российской Федерации если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если нс доказано иное (ст. 52 настоящего Кодекса). Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке.

В силу п. 1 ст. 51 Семейного кодекса Российской Федерации отец и мать, состоящие в браке между собой, записываются родителями ребенка в книге записей рождений по заявлению любого из них.

Согласно ст. 52 Семейного кодекса Российской Федерации запись родителей в книге записей рождений, приведенная в соответствии с п. I и п. 2 ст. 51 настоящего Кодекса, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.

В соответствии с и. 1 ст. 47 Гражданского кодекса Российской Федерации установление отцовства подлежит обязательной государственной регистрации в органах записи актов гражданского состояния.

Конституционный суд Российской Федерации в своем определении от 02 июля 2009 года N 1008-0-0 указал: "Права и обязанности родителей и детей основываются на происхождении детей, удостоверенном в установленном законом порядке (ст. 47 Семейного кодекса РФ). Таким порядком, согласно Федеральному закону от 15 ноября 1997 года N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния", является государственная регистрация рождения (глава 2), в результате чего происхождение ребенка становится юридическим фактом и порождает правовые последствия: на основании регистрации выдается свидетельство о рождении ребенка (ст. 23), которое является доказательством происхождения ребенка от указанных в нем родителей (родителя).

Происхождение ребенка от матери (материнство) устанавливается на основании документов, подтверждающих рождение ребенка матерью в медицинском учреждении, а в случае рождения ребенка вне медицинского учреждения - на основании медицинских документов, свидетельских показаний или на основании иных доказательств (п. 1 ст. 48 Семейного кодекса РФ).

Из материалов дела усматривается, что у Б.О. 29 июня 2017 года родился сын – Б. Д. Отцовство в отношении ребенка не установлено.

Ответчик Б.О. признала исковые требования об установлении отцовства Л.

В силу ст. 39 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации ответчик вправе признать иск.

В силу ст. 173 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в случае признания иска ответчиком и принятия его судом выносится решение об удовлетворении заявленных требований. Суд принимает данное признание иска ответчиком, поскольку оно не противоречит закону и не нарушает права и интересы других лиц.

На основании изложенных обстоятельств, суд удовлетворяет исковые требования.

Истцом заявлено ходатайство о немедленном обращении решения суда к исполнению. Ходатайство мотивировано тем, что ребенок является малолетним, в настоящее время по состоянию здоровья (в связи с преждевременным рождением) находится в реанимационном отделении перинатального центра детской городской больницы № 10, и ему, как отцу ребенка необходимо принимать участие в решении вопросов, касающихся жизни и здоровья ребенка.

Принимая во внимание данные обстоятельства, суд, руководствуясь ст.211 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, считает возможным привести решение суда к немедленному исполнению.

В силу ст. 196 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судом разрешен иск в пределах заявленных требований. Иных требований, как и требований по другим основаниям истцом заявлено не было. Стороны согласились на рассмотрение дела при имеющихся в деле доказательствах.

Руководствуясь ст.ст. 12, 194-198, 209 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

решил:

Исковые требования Л. к Б. О. об установлении отцовства, удовлетворить.

Установить, что Л., _____ года рождения, уроженец г. ___, гражданин Российской Федерации, является отцом несовершеннолетнего Б. Д., ____ года рождения уроженца города ___.

Внести в актовую запись № 2316 о рождении Б. Д. произведенную отделом ЗАГС ___ района города___ от ___ года,  изменения, записав Л.  в качестве отца, изменить фамилию Б. Д., на Л. Д.

Решение суда обратить к немедленному исполнению.

Решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в Свердловский областной суд в течение месяца с момента изготовления решения.

 

Верх-Исетский районный суд

г.Екатеринбург

 

Судья                                                                                                                   В. Попова

 

Секретарь                                                                                                          А.А.Кузнецова

 

 

 

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

комментарии


чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином



Важнейшие проблемы, стоящие перед людьми, невозможно решить на том уровне мышления, на котором мы находились, создавая их
Альберт Эйнштейн

Категории

Порекомендовать в интернете
Поставить ссылку в соцсети