HIV Legal Aid. Региональная сеть правовой помощи людям с ВИЧ

версия для печати
События

Конституционный суд Грузии признал противоречащими Конституции отдельные нормы об уголовной ответственности за потребление марихуаны

01.12.2017
источник: constcourt.ge

Конституционный суд Грузии  (далее - Суд) 30 ноября 2017 года вынес решение “Гражданин Грузии Гиви Шанидзе против Парламента”, которым признал противоречащим  статье 16 Конституции Грузии статью 273  Уголовного Кодекса, предусматривающую уголовную ответственность за незаконное изготовление, приобретение, хранение в небольших объемах для личного пользования наркотических средств  в части  «незаконное использование без рецепта врача».  Статья 16 Конституции Грузии гласит “Каждый имеет право на свободное развитие своей личности”. К рассмотрению дела были привлечены  специалисты из Свободного университета  и Центра психического здоровья и превенции наркомании.

Заявитель, аргументируя свою жалобу,  указал на то, что марихуана может применяться в медицинских и рекреационных целях. По его мнению,   человек вправе принимать решения, касающиеся его  тела, здоровья, физической деятельности, связанной с развитием, а также выбирать для себя вид отдыха   в приемлемой для него форме и средствах. Заявитель также указал, что именно право на развитие человека дает ему возможность определять виды активности или действия, которое он считает хорошими для себя. Для того, чтобы оправдать вмешательство в эту сферу,  наказуемые действия должны опасными для общества. Заявитель полагал, что потребление марихуаны  направлено только на  самого потребителя и не приводит к опасным последствиям для общества, следовательно вмешательство уголовного закона в данном случае не имеет законной цели. По его мнению использование марихуаны может привести к ущербу для здоровья только самого потребителя который несет личную ответственность за результаты потребления. Следовательно карательная политика за употребление марихуаны  находится в противоречии с правом на свободное развитие, закрепленном в статье 16 Конституции.

По результатам рассмотрения материалов и аргументов истца,мнения  свидетеля и специалистов Суд пришел к выводу, что оспариваемая истцом норма представляет собой  несоразмерное вмешательство в право в сферу личного и свободного развития человека  и, следовательно, противоречит положению статьи 16 Конституции.

В своем решении Суд указал, помимо прочего, что  хотя количество потребителей марихуаны существенно зависит от потока нелегальных наркотиков, роль индивидуального потребителя марихуаны в незаконной торговле наркотиками в процессе распространения очень мала, практически незначительна.

Суд не усмотрел в потреблении марихуаны отдельными лицами той степени опасности, которая бы оправдывала применение наказания за данное действие, а именно, угрозы здоровью других лиц и общественному порядку. В данной части, Суд сослался на свое решение "Гражданин Бека Цикаришвили парламента Грузии" от 24 октября 2015 года.

Как указал Суд, в отличие от других уголовных правонарушений, последствия производства, приобретения и хранения марихуаны относятся непосредственно к ее потребителю. Соответственно, потребитель ставит под угрозу свое здоровье, но не других лиц.  Суд также отметил, что Конституция предусматривает свободу определять свои жизненные цели и планы, осуществлять действия, которые не вредят другим и  личную автономия человека, который находится под защитой своего права на свободное развитие, в том числе возможность самому проверять результаты и эффект потребления марихуаны, даже если она в какой-то степени может негативно повлиять на его здоровье. Таким образом, возможные последствия использования марихуаны, такие как потеря производительности, апатия и изоляция не могут быть обоснованием для ограничения конституционного права.

Суд также отметил, что повторное использование марихуаны не представляет общественной опасности, поэтому обоснованно должно быть защищено от уголовного преследования и  неприемлемо присваивать  статус преступного деянию, которе может поставить под угрозу здоровье только самого человека и не является нарушением прав других лиц и чрезмерного риска.

Оригинальный текст решения можно найти по ссылке http://constcourt.ge или скачать здесь.

Текст решения на русском языке будет опубликован на сайте в ближайшее время.

 




 

 

Copyright 2009-2017 www.webtran.ru

 

 

 

комментарии


чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином



Важнейшие проблемы, стоящие перед людьми, невозможно решить на том уровне мышления, на котором мы находились, создавая их
Альберт Эйнштейн

Категории

Порекомендовать в интернете
Поставить ссылку в соцсети