HIV Legal Aid. Региональная сеть правовой помощи людям с ВИЧ

версия для печати
ЛГБТ

Руководство по оказанию медико-социальной помощи трансгендерным, транссексуальным и гендерно неконформным людям для медицинских специалистов всех уровней здравоохранения и других ведомств Кыргызской Республики.

07.12.2017
источник: www.steppeuca.info

Министерство Здравоохранения Кыргызской Республики Республиканский Центр Психического Здоровья Городской Эндокринологический Диспансер Кыргызская Государственная Медицинская Академия

Руководство по оказанию медико-социальной помощи трансгендерным, транссексуальным и гендерно неконформным людям для медицинских специалистов всех уровней здравоохранения и других ведомств Кыргызской Республики.

Бишкек 2017

Данное руководство является национальным стандартом оказания медико-социальной помощи трансгендерным, транссексуальным и гендерно неконформным людям. Принято Экспертным Советом по оценке качества клинических руководств/протоколов и утверждено Приказом Министерства Здравоохранения Кыргызской Республики № 42 от 18.01.2017 г.

Цель создания руководства: обеспечить медицинских специалистов всех уровней здравоохранения, других ведомств Кыргызской Республики, и всех заинтересованных лиц стандартами оказания медико-социальной помощи трансгендерным, транссексуальным и гендерно неконформным людям. Медико-социальная помощь трансгендерным, транссексуальным и гендерно неконформным людям направлена на содействие в безопасном и эффективном достижении человеком максимального комфорта в своей гендерной идентичности, улучшению состояния здоровья и качества жизни, психологическому благополучию и самореализации на основе уважения к достоинству, равенству и правам человека.

Данное руководство базируется на ключевых позициях международного профессионального сообщества – позиции научно обоснованного здравоохранения и экспертного консенсуса.

Текст руководства основан на «Стандартах Медицинской по- мощи трансгендерным, транссексуальным и гендерно неконформным людям», 7-й версии, Всемирной Профессиональной Ассоциации по Здоровью Трансгендеров. Руководство применимо в отношении всех групп трансгендерных, транссексуальных и гендерно неконформных людей, нуждающихся в медико-социальной помощи на основе предложенных стандартов в рамках индивидуальных потребностей. Пользователи руководства: медицинские специалисты всех уровней здравоохране- ния и специалисты других ведомств КР, вовлеченные в процесс оказания медико-социальной помощи трансгендерным, транссексуальным и гендерно неконформным людям. Даты создания руководства: сентябрь – ноябрь 2016 года; внесение поправок по рекомендациям Экспертного Совета по оценке качества клинических руководств/прото- колов МЗ КР – декабрь 2016 года; утверждено Приказом Министерства Здравоохране- ния Кыргызской Республики № 42 - 18.01.2017 г. Пересмотр руководства и его обновление предусмотрены в 2020 году, либо при появлении принципиально новых данных доказательной медицины по классификации, усовершенствованию терминологической базы и другим клиническим рекомендациям.  

ОГЛАВЛЕНИЕ

Терминологическая база 7

Введение 9

Обзор терапевтических подходов 12

Эпидемиологические соображения 14

Участие специалистов по психическому здоровью в оказании помощи трансгендерным, транссексуальным и гендерно неконформным людям 15

Порядок психолого-психиатрического освидетельствования трансгендерных, транссексуальных, гендерно неконформных людей, людей с гендерной дисфорией 19

Особые вопросы оказания медико-психологической помощи людям с гендерной дисфорией 22

Гормональная терапия трансгендерных, транссексуальных и гендерно неконформных людей 25

Гормональная феминизация 27

Гормональная маскулинизация 35

Частные случаи феминизирующей/маскулинизирующей гормональной терапии 43

Репродуктивное здоровье трансгендерных, транссексуальных и гендерно неконформных людей 44

Другие виды медико-социальной помощи трансгендерным, транссексуальным и гендерно неконформным людям 45

Приложения 46

1. Правовые основы оказания медико-социальной помощи трансгендерным, транссексуальным и гендерно неконформным людям в Кыргызской Республике. 47 

2. Форма заявления на проведение психолого-психиатрического освидетельствования. 51

3. Бланк Решения ВКК по проведению психолого-психиатрического освидетельствования. 52

4. Медицинское заключение ФОРМА №048/у и инструкция по его оформлению. 53

5. Форма информированного согласия на проведение феминизирующей гормональной терапии. 55

6. Форма информированного согласия на проведение маскулинизирующей гормональной терапии. 57

Методическая основа 59

 

Скачать полный текст Руководства

комментарии


чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином



Собственное бессилие столь же опасно, как чье-то насилие
Станислав Ежи Лец

Категории

Порекомендовать в интернете
Поставить ссылку в соцсети