HIV Legal Aid. Региональная сеть правовой помощи людям с ВИЧ

версия для печати
ЛГБТ

Об актах гражданского состояния

07.12.2017
источник: www.parliament.am

ОБ АКТАХ ГРАЖДАНСКОГО СОСТОЯНИЯ

Принят 08.12.2004 

ГЛАВА 9
ВНЕСЕНИЕ ИСПРАВЛЕНИЙ ИЛИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЗАПИСИ АКТОВ ГРАЖДАНСКОГО СОСТОЯНИЯ

Статья 69. Основания внесения исправлений или изменений в записи актов гражданского состояния

1. Орган ЗАГСа вносит исправления или изменения в записи актов гражданского состояния при наличии оснований, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, и при отсутствии спора между заинтересованными лицами.

Для внесения исправлений и изменений в случаях, предусмотренных статьей 70 настоящего Закона, орган ЗАГСа должен получить разрешение Министерства юстиции Республики Армения. Орган ЗАГСа, получив все необходимые документы, не позднее чем в течение одного месяца со дня поступления заявления составляет заключение о внесении исправлений или изменений в записи актов гражданского состояния и вместе с другими документами дела представляет в Министерство юстиции Республики Армения для получения разрешения.

При наличии спора между заинтересованными лицами исправления или изменения вносятся в записи актов гражданского состояния на основании вступившего в законную силу решения суда.

2. Основаниями внесения исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния являются:

а) запись акта об усыновлении;

б) запись акта об установлении отцовства;

в) запись акта о перемене имени;

г) решение суда, вступившее в законную силу;

д) решение органа опеки и попечительства о перемене имени ребенка;

е) заявление матери, не состоящей в браке с отцом ребенка, о внесении в запись акта о рождени ребенка сведений о его отце, их изменении или исключении;

ж) заявление совершеннолетнего лица об изменении сведений о родителях в записи акта о рождении данного лица в случае перемены родителями (одним из родителей) своих имен;

з) документ установленной формы, выданный органом предварительного следствия или дознания, об установлении личности умершего, если смерть зарегистрирована как смерть неизвестного лица;

и) заключение органа ЗАГСа о внесении исправлений или изменений в запись акта гражданского состояния в случаях, предусмотренных статьей 70 настоящего Закона.

Статья 70. Заключение органа ЗАГСа о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния

Заключение органа ЗАГСа о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния составляется в следующих случаях:

а) в записи акта гражданского состояния указаны неполные или неправильные сведения;

б) запись акта гражданского состояния произведена без соблюдения установленного настоящим Законом порядка;

в) медицинская организация в порядке, установленном законодательством Республики Армения, выдала документ установленной формы об изменении пола.

Статья 71. Заявление о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния

1. Письменное заявление о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния представляется заинтересованным или уполномоченным в установленном порядке лицом в орган ЗАГСа по месту его жительства или по месту хранения записей акта гражданского состояния.

2. В запись акта гражданского состояния, произведенную ранее в отношении умершего, исправления и изменения вносятся по заявлению родственника умершего или другого заинтересованного лица.

3. В заявлении о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния должны быть указаны следующие сведения:

а) имя, отчество, фамилия, место и дата рождения, место жительства заявителя;

б) реквизиты записи акта гражданского состояния, в которые заявитель просит внести исправление или изменение.

4. Заявитель подписывает заявление о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния и указывает дату его представления.

5. Одновременно с заявлением должны быть представлены свидетелство о государственной регистрации акта гражданского состояния, которое подлежит обмену в связи с внесением исправления или изменения в запись акта гражданского состояния, а также документы, подтверждающие наличие оснований для внесения исправления или изменения в запись акта гражданского состояния. Заявитель должен предъявить документ, удостоверяющий его личность, и иные необходимые документы.

 

Полный текст Закона по ссылке http://www.parliament.am/ 

комментарии


чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином



Важнейшие проблемы, стоящие перед людьми, невозможно решить на том уровне мышления, на котором мы находились, создавая их
Альберт Эйнштейн

Категории

Порекомендовать в интернете
Поставить ссылку в соцсети