HIV Legal Aid. Региональная сеть правовой помощи людям с ВИЧ

версия для печати
Пытки и жестокое обращение со стороны полиции

Решение S.J. (S.J.) против Бельгии от 17 марта 2015 года No 70055/10

Судебный орган: Европейский суд по правам человека

Дело «S.J. (S.J.) против Бельгии»1

(Жалоба № 70055/10)

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 (Об исключении жалобы из списка дел, подлежащих рассмотрению)

г. Страсбург, 19 марта 2015 г.

 

Дело было иницировано заявлением № 70055/10, поданным против Королевства Бельгия в Европейский Суд по правам человека (далее – Европейский Суд) в соответствии со статьей 34 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (далее – Конвенция) гражданкой  Нигерии S.J. (далее – заявительница) 30 ноября 2010 г.

Председатель Большой Палаты удовлетворил ходатайство заявительницы не разглашать данные о ее личности (пункт 4 правила 47 Регламента Суда).

Заявительница утверждала, что высылка в Нигерию подвергнет ее риску обращения, противоречащего требованиям статьи 3 Конвенции, и нарушит ее право на уважение частной и семейной жизни, гарантированное статьей 8 Конвенции. Она также обжаловала недостаток эффективных средств правовой защиты в нарушение положений статьи 13 Конвенции. 

Летом 2007 года заявительница прибыла в Бельгию. 30 июля 2007 года, когда заявительница была на восьмом месяце беременности, она подала ходатайство о предоставлении убежища, в котором утверждала, что бежала из своей родной страны после того, как семья отца ее ребенка М.А., в чьем доме она жила с 11 лет, пыталась заставить ее сделать аборт.  Поскольку заявительница являлась несовершеннолетней, ей был назначен опекун. Опекунство завершилось, когда заявительница достигла совершеннолетия 26 декабря 2007 года.

1 августа 2007 года в ходе дородового обследования заявительнице был поставлен диагноз «ВИЧ» с серьезными нарушениями иммунной системы, требующими антиретровирусной терапии.  5 сентября 2007 г. заявительница родила первого ребенка. Ребенок прошел курс лечения по предотвращению вирусного заболевания.​ ​27 апреля 2009 года и з 23 ноября 2012 г заявительница родила второго  и третьего ребенка, отцом которых являлся М. А. 

30 ноября 2007 года заявительница подала ходатайство о получении разрешения на пребывание в стране по медицинским основаниям в соответствии со статьей 9 Закона об иностранцах (въезд, проживание, поселение и высылка) от 15 декабря 1980 года.

13 февраля 2008 года Управление по делам иностранцев признало ходатайство приемлемым для рассмотрения, и заявительнице был выдан сертификат о регистрации, разрешающий заявительнице проживать в Бельгии три месяца. По запросу Управления по делам иностранцев заявительница направила ему медицинскую справку от своего врача, в которой сообщалось, что заявительница была ВИЧ-инфицирована и не могла переезжать в течение шести месяцев, пока она получала психологическую помощь.​

20 августа 2008 года Управление по делам иностранцев приняло решение об отказе в разрешении на пребывание заявительницы в стране по медицинским основаниям, утверждая, что из информации, предоставленной Посольством Мальты и изложенной на сайте Министерства социальной политики Мальты, было ясно, что лечение от СПИДа имелось на Мальте. В последующем, 27 сентября и 20 октября 2010 года Управление по делам иностранцев вновь отказало в удовлетворении ходатайства о разрешении заявительницы на пребывание в стране.

30 ноября 2010 г. заявительница обратилась в Европейский Суд с просьбой о применении обеспечительных мер в соответствии с правилом 39 Регламента Суда с целью приостановления постановления о ее высылке из страны. В частности, она ссылалась на риск для нее и детей в связи с состоянием ее здоровья в случае ее высылки в Нигерию. Признавая, что внутригосударственные процедуры еще не были завершены, заявительница утверждала, что рассматриваемые меры не приостановили ее высылку. 17 декабря 2010 года Европейский Суд в соответствии с правилом 39 Регламента Суда обязал власти Бельгии не высылать заявительницу и ее детей до завершения рассмотрения дела Европейским Судом. 

26 августа 2014 года Европейский Суд получил от властей Бельгии предложение об урегулировании спора мирным путем, в котором говорилось следующее:

«Дело заявительницы касается серьезных вопросов, связанных с правами человека, которые заставляют склониться к необходимости выдачи постоянного разрешения на проживание заявительницы и ее детей в стране на основании статьи 9 bis Закона об иностранцах от 15 декабря 1980 года».

11 сентября 2014 года Европейский Суд получил от заявительницы следующий ответ:

«[Заявительница] решила принять предложение властей Бельгии на определенных условиях

Во-первых, ей и ее детям выдается бессрочное и необремененное условиями разрешение на проживание в стране.Во-вторых, [заявительница] требует выплаты компенсации материального ущерба и морального вреда в связи с решением властей Бельгии о признании необоснованным ее ходатайства о выдаче разрешения на постоянное проживание в стране на основании статьи 9 bis Закона об иностранцах и в связи с вынесением постановления о необходимости покинуть страну.

Сумма в 7 000 евро, выплаченная ex aequo et bono2, компенсирует перенесенные заявительницей в результате решений властей Бельгии страдания.

В-третьих, [заявительница] согласится на исключение жалобы из списка рассматриваемых Европейским Судом дел только тогда, когда разрешение на проживание будет ей выдано лично в руки »

17 сентября 2014 года власти государства-ответчика ответили, что они согласны на условия заявительницы. Они подтвердили,что право заявительницы и ее детей на проживание будет им предоставлено незамедлительно и будет бессрочным и не подверженным условиям.

6 января 2015 года заявительнице и ее детям было выдано постоянное разрешение на проживание. 

Полный текст решения на русском языке по ссылке https://hudoc.echr.coe.int 

Текс на русском языке также доступен по ссылке http://hiv-legalaid.org/

Оригинальный текст решения на английском языке по ссылке https://hudoc.echr.coe.int/eng 

комментарии


чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином



Единственный человек, с которым вы должны сравнивать себя, это вы в прошлом. И единственный человек, лучше которого вы должны быть, это тот, кто вы есть сейчас / Зигмунд Фрейд

Категории

Порекомендовать в интернете
Поставить ссылку в соцсети