HIV Legal Aid. Региональная сеть правовой помощи людям с ВИЧ

версия для печати
Справочная информация

“Знайте свои права”: руководство по профилактике, диагностике и лечению туберкулеза

12.04.2018
автор: Гиза Данг
источник: www.treatmentactiongroup.org

“Знайте свои права”:

руководство по профилактике, диагностике и лечению туберкулеза

Автор: Гиза Данг

Редакторы: Тсира Чакхайа, Брайан Ситро, Вивьен Кокс, Майк Фрик, Дженнифер Фурин, Эрика Лессем, Александр Уильям Мбуйа, Линдси МакКенна, Джон Мдлули, Джейн Рахеди, Онг’анг’о, Хадиджа Х. Семвуа, Зани де Вит

Цели этого справочника

Этот справочник предназначен для людей с туберкулезом (ТБ), людей, подверженных риску ТБ, а также для тех, кто ухаживает за такими людьми. В нем описываются мировые стандарты ухода при ТБ, в том числе услуги, на которые вы вправе рассчитывать. В этом справочнике разъясняются права, связанные с профилактикой, тестированием, лечением и уходом при ТБ. Люди, затронутые ТБ, должны понимать, когда они вправе рассчитывать на более высокий уровень ухода и настаивать на применении рекомендуемых международных стандартов — именно в этом наша цель.

Что понимается под рекомендуемыми международными стандартами?

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), действующая под эгидой Организации Объединенных Наций (ООН), специализируется на вопросах здоровья. Одним из направлений деятельности ВОЗ является координация процесса, который устанавливает стандарты и рекомендации в области профилактики, диагностики и лечения ТБ. На основе этих стандартов нормотворческие органы и органы здравоохранения конкретной страны могут планировать национальные программы здравоохранения и снабжать их ресурсами, необходимыми для соблюдения, защиты и осуществления права каждого человека на здоровье и других связанных с этим прав человека.

Что понимается под правами человека и почему они важны для людей, затронутых ТБ?

Люди с ТБ и люди, подверженные риску ТБ, наделены правами человека. В соответствии с правовыми обязательствами, принятыми в рамках международных, региональных и внутренних правовых актов, правительства должны соблюдать, защищать и осуществлять эти права человека. Права человека универсальны: ими наделен каждый человек. Права человека также являются неделимыми, взаимозависимыми и взаимосвязанными. Это значит, что все права человека одинаково важны, зависят друг от друга и тесно связаны друг с другом. Лишение человека одного права затрагивает все остальные права человека. Многие права человека важны для людей, затронутых ТБ. Эти права прописаны в международных и региональных соглашениях, а также конституциях разных стран мира. К ним относятся право на жизнь, право на охрану здоровья, право на защиту от дискриминации, право на свободу, право пользования результатами научного прогресса, право на информированное согласие, право на информацию, право на неприкосновенность частной жизни, право на участие, свобода от пыток и жестокого, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения, свобода передвижения, свобода от произвольного задержания, свобода ассоциаций, свобода собраний. 

Оригинальный текст руководства можно скачать по ссылке http://www.treatmentactiongroup.org 

Полный текст руководства в PDF 

комментарии


чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином



Важнейшие проблемы, стоящие перед людьми, невозможно решить на том уровне мышления, на котором мы находились, создавая их
Альберт Эйнштейн

Категории

Порекомендовать в интернете
Поставить ссылку в соцсети