HIV Legal Aid. Региональная сеть правовой помощи людям с ВИЧ

Форум

Проверка на ВИЧ+ мигрантов, работавших за рубежом

11.06.2018
автор: Любовь

Мигрантов из Таджикистана при возвращении на Родину планируют проверять на наличие ВИЧ и туберкулеза – с такой инициативой выступили Министерство здравоохранения и социальной защиты и Минтруда, миграции и занятости населения. Нововведения призваны защитить население страны от болезней, которые чаще всего «привозят с собой» трудящиеся за границей таджикистанцы.
По задумке пункты медицинского обследования должны появиться в аэропортах, на железнодорожных станциях и пограничных контрольно-пропускных пунктах.

- В министерствах считают необходимым прохождение соответствующего медицинского обследования прибывшими мигрантами. Только таким образом можно остановить распространение инфекционных заболеваний, в том числе ВИЧ и туберкулез, источниками которых являются трудовые мигранты, - рассказал Радио Озоди начальник управления международных отношений и связям с общественностью Минтруда Усмонали Латифи. Чиновник подчеркнул, что обследование людей будет полностью бесплатным.
Причиной, побудившей работников министерств выступить за обязательное медобследование по возвращении в Таджикистан, стало увеличение в стране случаев ВИЧ – инфицирования женщин, которые, как показали исследования, происходят по вине мужей, вернувшихся из трудовой миграции.

Стоит отметить, что «источником» положительного ВИЧ – статуса порой выступают и женщины: в конце мая, как сообщают местные СМИ, прокуратура Шаартузского района на юге Таджикистана приступила к рассмотрению дела местной жительницы, которая заразила ВИЧ – инфекцией 10 мужчин. С 2014 года она, зная о положительном статусе, вступала в незащищенную половую связь с «определенной группой мужчин».

Кстати: По данным Минздрава, в стране положительный ВИЧ – статус имеют 7 тысяч 709 человек.

комментарии


чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином



Важнейшие проблемы, стоящие перед людьми, невозможно решить на том уровне мышления, на котором мы находились, создавая их
Альберт Эйнштейн

Категории

Порекомендовать в интернете
Поставить ссылку в соцсети