HIV Legal Aid. Региональная сеть правовой помощи людям с ВИЧ

Форум

Законопроект о снятии с ВИЧ-позитивных людей запрета на усыновление проходит антикоррупционную экспертизу

18.09.2018
автор: Любовь

минувший понедельник, 17 сентября, Министерство просвещения РФ опубликовало на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов поправки в Семейный Кодекс РФ, предлагающие снять запрет на усыновление с людей, живущих с ВИЧ и гепатитом С. В настоящий момент документ проходит процедуру антикоррупционной экспертизы, которая продлится до 23 сентября.

Как передает «Интерфакс», на данный момент статья 127 Семейного кодекса РФ устанавливает ограничение прав ВИЧ-положительных людей на усыновление и опеку. Основание – вхождение заболевания в перечень нозологий, определенных правительством.

Несмотря на это, сравнительно недавно Конституционный суд РФ принял решение признать данное положение Семейного Кодекса антиконституционным в ситуациях, когда речь идет о праве на усыновление людьми с ВИЧ или гепатитом С ребенка, уже проживающего в этой семье.

Положения законопроекта, разработанного Минобрнауки России, предусматривают, что суд может в такой ситуации встать на сторону истцов – родителей с позитивным статусом, если такое усыновление полностью отвечает интересам ребенка.

комментарии


чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином



Единственный человек, с которым вы должны сравнивать себя, это вы в прошлом. И единственный человек, лучше которого вы должны быть, это тот, кто вы есть сейчас / Зигмунд Фрейд

Категории

Порекомендовать в интернете
Поставить ссылку в соцсети