HIV Legal Aid. Региональная сеть правовой помощи людям с ВИЧ

Форум

Законопроект о снятии с ВИЧ-позитивных людей запрета на усыновление проходит антикоррупционную экспертизу

18.09.2018
автор: Любовь

минувший понедельник, 17 сентября, Министерство просвещения РФ опубликовало на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов поправки в Семейный Кодекс РФ, предлагающие снять запрет на усыновление с людей, живущих с ВИЧ и гепатитом С. В настоящий момент документ проходит процедуру антикоррупционной экспертизы, которая продлится до 23 сентября.

Как передает «Интерфакс», на данный момент статья 127 Семейного кодекса РФ устанавливает ограничение прав ВИЧ-положительных людей на усыновление и опеку. Основание – вхождение заболевания в перечень нозологий, определенных правительством.

Несмотря на это, сравнительно недавно Конституционный суд РФ принял решение признать данное положение Семейного Кодекса антиконституционным в ситуациях, когда речь идет о праве на усыновление людьми с ВИЧ или гепатитом С ребенка, уже проживающего в этой семье.

Положения законопроекта, разработанного Минобрнауки России, предусматривают, что суд может в такой ситуации встать на сторону истцов – родителей с позитивным статусом, если такое усыновление полностью отвечает интересам ребенка.

комментарии


чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином



Важнейшие проблемы, стоящие перед людьми, невозможно решить на том уровне мышления, на котором мы находились, создавая их
Альберт Эйнштейн

Категории

Порекомендовать в интернете
Поставить ссылку в соцсети