HIV Legal Aid. Региональная сеть правовой помощи людям с ВИЧ

версия для печати
Решения международных органов

С.В. против Италии

Судебный орган: Европейский суд по правам человека

Решение С.В. против Италии

(прес-релиз)

 11 октября 2018 года                                                                                                                                                    Заявление 55216/08

В деле С.В. против Италии, Европейский Суд по правам человека установил нарушение статьи 8 (право на уважение к личной  и семейной жизни) Европейской Конвенции по правам человека.  Дело касается отказа властей Италии лицу с трангендерностью, c внешними данными женщины, выдать разрешение  на изменение мужского имени ввиду отсутствия окончательного судебного решения, подтверждающего смену пола. В мае 2011 года районный суд г. Рим  разрешил С.В. сделать хирургическую коррекцию пола. Между тем, в соответствии с действующим на тот момент законодательством, она не могла изменить свое имя, до тех пор пока суд не подтвердит  прохождение хирургической операции и вынесет окончательное решение о ее гендерной идентичности, которое было принято10 октября 2003 года.

Прежде всего, Суд указал, что данный вопрос входит в сферу права на личную жизнь. Он признал, что невозможность С.В. изменить свое имя в течение двух с половиной лет, на том основании, что процесс изменения пола не был завершен путем хирургической коррекции пола, оценивается как неспособность Государства выполнить свои позитивные обязательства по защите права заявительницы на уважение его личной жизни.

По мнению Суда жесткость действовавших на тот момент судебных процедур о признании гендерной идентичности трасгендерных людей оставило С.В., имевшей долгое время внешность и социальную идентичность женщины, в аномальном положении, порождающем чувство уязвимости,  беспокойства и чувство униженности в течение необоснованно длительного периода времени. В заключение Суд отметил, что в законодательство в 2011 году были внесены изменения, в результате чего уже не требовалось второе решение суда и решение об внесении изменений в записи гражданского состояния могло быть принято судом в решении о разрешении на проведение операции по изменению пола.    

Основные факты

Заявительница,  C.В., гражданка Италии, 1965 года рождения, проживает  в Ostia Lido (Италия). При рождении С.В. была записана в актах гражданского состояния как мужчина с именем Л.  Несмотря на это, заявительница идентифицировала себя как женщина и жила в обществе как женщина под именем С.

Кроме того,  коллеги по работе звали ее С. с 1999 года и на фотографии на выданном в 2000 году документе, идентифицирующем личность, была женская внешность.  В 1999 году С.В. начала процесса изменения пола, получая лечение женскими гормонами.

 В 2001 году районный суд г. Рим разрешил заявительнице пройти хирургическую коррекцию пола.  Ожидая операции в 2001 году C.В. обратилась к перфекту г. Рим с заявлением об изменении имени, утверждая, что с учетом ее внешних физических данных то, что в идентифицирующих ее документах было мужское имя,  было для нее постоянным источником унижений и беспокойства.  Перфект отказал в удовлетворении запроса на том основании, что при отсутствии окончательного судебного решения, подтверждающего изменение пола (Закон №164 от 1982 года), имя заявительницы не могло быть изменено. В результате С. В. должна была ждать, пока суд подтвердит проведение операции, которая прошла 3 февраля 2003 года и вынесет окончательное решение о ее гендерной идентичности.  На основании судебного решения от 10 октября 2003 года муниципальные власти Cавоны внесли изменения в определение пола С.В. и ее имени. 

Жалоба, процедура и состав суда в отношении статьи 8 (право на личную и семейную жизнь) и статьи 14 (запрет дискриминации)

С. В. жаловалась на то, что перфект отказался удовлетворить запрос на изменение имени на том основании, что что она еще не прошла через операцию по изменению пола и в этом отношении не было вынесено окончательное судебного решения. 

Завяление было подано в Европейский суд по правам человека 13 ноября 2008 года.  

Решение было принято палатой из семи судей в следующем составе:

Linos-Alexandre Sicilianos (Греция), Президент,

Kristina Pardalos (Сан Марино),

Guido Raimondi (Италия),

Aleš Pejchal (Республика Греция),

Ksenija Turković (Хорватия),

Armen Harutyunyan (Aрмения),

Pauliine Koskelo (Финляндия), и Abel Campos, секретарь секции.

Решение Суда

Cтатья 8 (право на личную и семейную жизнь)

Суд отметил, что дело касалось невозможности трансгендерного лица добиться изменения имени до окончания процесса изменения гендера путем проведения операции по изменению пола.   

Данный вопрос полностью относится  к  сфере права на уважение личной жизни и применим к аспекту “личной жизни” в контексте статьи 8 Конвенции.  Cуд отметил, что  10 мая 2001 года районний суд  г.Рим дал С.В. разрешение на операцию. Тем не менее, С.В. не могла изменить свое имя, пока суд не подтвердил проведение операции и 10 октября 2003 года вынес окончательное постановление о ее гендерной идентичности. Cуд не ставил под сомнение передачу итальянским законодательством полномочий по изменению гражданского статуса трансгендерных лиц судам, а не административным органам.  Кроме того, полностью признано, что принцип неотъемлемости гражданского статуса, согласованность  и достоверность записей гражданского состояния и, более широко, правовая определенность, соответствовали интересам общества  и оправдывало  создание жестких процедур, направленных, в частности, на проверку основных побудительных мотивов  запросов на изменение правового статуса. 

Вместе с тем, он указал, что отказ в удовлетворении запроса С.В.  был основан только на формальных аргументах, без принятия во внимание специфики ситуации С.В.  Таким образом, власти не приняли во внимание тот факт, что С.В. проходила процесс изменения пола в течение нескольких лет и то, что у нее была внешность и социальная идентификация женщины. При таких обстоятельствах Суд не видит причин, которыми мог быть обоснован общественный интерес  при отказе  в течение двух с половиной лет предоставить С.В. официальные документы в соответствии с реалиями ее социальной ситуации, которые были подтверждены решением районного суда г. Рим от 10 мая 2001 года. Таким образом, в результате жесткости судебной процедуры признания гендерной идентичности трансгедерных лиц, действовавшей на тот момент, С.В. оставалась в аномальном положении, порождающем чувство уязвимости, беспокойство и чувство униженности.   В данном контексте Суд ссылается на Рекомендации CM/Rec(2010)5  «О мерах по борьбе с дискриминацией по признаку сексуальной ориентации или гендерной идентичности», в которых Комитет Министров призывает страны обеспечить возможность изменения имени и записи о поле в официальных документах, с использованием быстрых, прозрачных и доступных способов

Cоответственно,  Cуд пришел оценил невозможность С.В. добиться изменения имени в течение двух с половиной лет на том основании, что процесс изменения пола не был завершен путем проведения операции по изменению пола, в данном деле, как неспособность со стороны государства-ответчика выполнить свои позитивные обязательства по защите права заявителя на уважение к его личной жизни. Следовательно, имело место нарушение статьи 8 Конвенции. В заключение, Суд отметил, что законодательным актом №150 от 2011 года были внесены изменения в статью 3 Закона №164 от 1982 года. В результате, второе решение суда не было необходимым для процедуры подтверждения изменения пола  лица, прошедшего операцию и внесение изменений в записях гражданского состояния теперь могло определяться судом в решении, позволяющем проведение операции.

Статья 41 (справедливая сатисфакция)

Cуд установил, что определение нарушения само по себе является достаточной справедливой сатисфакцией для возмещения морального вреда, причиненного C.В. Он также установил, что власти Италии должны выплатить 2 500 Евро  в счет возмещения понесенных расходов.

Решение доступно только на французском языке.

Текстр ешения на французском языке по ссылке https://hudoc.echr.coe.int/eng

 

  

 

 

 

 

комментарии


чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином



Дело, которое пугает вас больше всего, нужно сделать в первую очередь
Робин С. Шарма

Категории

Порекомендовать в интернете
Поставить ссылку в соцсети