HIV Legal Aid. Региональная сеть правовой помощи людям с ВИЧ

версия для печати
Решения национальных органов

Постановление Апелляционного суда Донецкой области от 26 сентября 2018 года

Страна: Украина

Категория: Административные

  ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ИМЕНЕМ УКРАИНЫ

26 сентября 2018                                                                                                                                                                                   г. Бахмут

Судья судебной палаты по рассмотрению уголовных дел и дел об административных правонарушениях Апелляционного суда Донецкой области Стародуб О.Г., при секретаре Пащенко А.А., защитника Чекарьова Е.В., рассмотрев в режиме видеоконференции апелляционную жалобу защитника Чекарьова Е.В., действующего в интересах лица, привлекаемого к административной ответственности - ЛИЦО_3 на постановление судьи Краматорского городского суда Донецкой области от 7 августа 2018, которым ЛИЦО_3 ИНФОРМАЦИЯ_1, проживающая по адресу: АДРЕС_1 признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.130 Кодекса Украины об административных правонарушениях (далее – КУоАП) и назначено наказание в виде штрафа в размере 10 200 гривен с лишением права управления транспортными средствами сроком на 1 год,

УСТАНОВИЛ:

Согласно постановлению, 23.06.2018 года в 23:40 часов в г.. Краматорск Донецкой области по ул. А. Тихого, возле дома № 1, водитель ЛИЦО_3 управляла транспортным средством в состоянии наркотического опьянения, чем нарушил п. 2.9а Правил Дорожного движения Украины.

В апелляционной жалобе защитник просит отменить постановление судьи первой инстанции и закрыть дело в связи с отсутствием состава административного правонарушения. Считает, что ЛИЦО_3 к ответственности привлечена незаконно.

Проверив материалы дела, заслушав защитника, считаю, что апелляционная жалоба подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Суд первой инстанции пришел к преждевременному выводу о доказанности вины ЛИЦА_3 в совершении правонарушения.

Так, диспозицией ч.1 ст. 130 КУоАП предусмотрена ответственность за управление транспортными средствами лицами в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения или под воздействием лекарственных препаратов, снижающих их внимание и скорость реакции, а также передачу управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии такого опьянения или под влиянием таких лекарственных препаратов, а так же отказ лица, управляющего транспортным средством, от прохождения в соответствии с установленным порядком освидетельствования на состояние алкогольного, наркотического или другого опьянения или приема лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции.

Субъективная сторона правонарушения характеризуется наличием вины в форме умысла или неосторожности.

Согласно ст. 251 КУоАП, доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основе которых в определенном законом порядке орган (должностное лицо) устанавливает наличие или отсутствие административного правонарушения, виновность данного лица в его совершении и другие обстоятельства. Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, объяснениями лица, привлекаемого к административной ответственности, потерпевших, свидетелей, заключением эксперта, вещественными доказательствами, показанием технического оборудования, а также другими документами.

Из приложений к апелляционной жалобе следует, что у ЛИЦА_3 ВИЧ и она находится на учете в Донецком областном центре профилактики и борьбы со СПИДом.

Согласно консультационного заключения специалиста Донецкого областного центра профилактики и борьбы со СПИДом от 07.08.2018 года, у нее ВИЧ-инфекция, 4 клиническая стадия. Согласно рекомендациям врача, с 10 ноября 2016 ЛИЦО_3 получает по схеме TDF / FTC / EFV, которая включает в себя препарат «Эфавиренз», употребление которого может привести к ложно положительного результата на содержание каннабиноидов.

Из инструкции к препарату «Эфавиренз» усматривается, что при проведении теста на канабиоиды ложноположительные результаты анализа мочи на канабиоиды были обнаружены у волонтеров, которые не имели ВИЧ инфекции и получали «Эфавиренз» при проведении тестирования експерс-тестом. Отрицательные результаты были получены при проведении более специфических подтверждающих тестов методом газовой хроматографии / масс-спектральным методом.

Из ответа КЛПУ «Городской наркологический диспансер» г.. Краматорска от 17.09.2018 года усматривается, что образец биологического материала ЛИЦО_3 был проанализирован экспресс-тестом «Нарко 5МБА», а не путем лабораторного исследования, что могло привести к ложно положительного результата на содержание каннабиноидов.

Таким образом, положительный результат на содержание в моче ЛИЦА_3 канабионоидов возможен в результате приема жизненно важной для всех ВИЧ положительных лиц антиретровирусной терапии, а не употребления наркотических средств.

Придерживаясь требований ст. 62 Конституции Украины, любые сомнения и противоречия, возникающие при рассмотрении дела об административном правонарушении, суд толкует в пользу лица, привлекаемого к административной ответственности.

Изложенные обстоятельства в их совокупности указывают на отсутствие в действиях ЛИЦО_3 состава административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 130 КУоАП.

В соответствии с требованиями п.1 ст. 247 КУоАП, производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое подлежит прекращению при отсутствии события и состава административного правонарушения.

Учитывая изложенное, руководствуясь требованиями ст. 247, ст. 294 КУоАП Украины –

ПОСТАНОВИЛ:

Апелляционную жалобу защитника удовлетворить.

Постановление судьи Краматорского городского суда Донецкой области от 7 августа 2018, которым ЛИЦО_3 привлечена к административной ответственности по ч.1 ст. 130 КУоАП и назначено наказание в виде штрафа в размере 10200 гривен с лишением права управления транспортными средствами сроком на 1 год - отменить.

Производство по делу прекратить на основании п. 1 ст. 247 КУоАП.

Судья

 

Оригинальный текст Постановления на украинском языке по ссылке http://reyestr.court.gov.ua/

 

комментарии


чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином



Чтобы дойти до истоков, надо плыть против течения
Станислав Ежи Лец

Категории

Порекомендовать в интернете
Поставить ссылку в соцсети