HIV Legal Aid. Региональная сеть правовой помощи людям с ВИЧ

версия для печати
Решения международных органов

Решение Европейского Суда Забелос и другие пр.Греции от 18 мая 2018 года, заявление №1167/15

Судебный орган: Европейский суд по правам человека

Заявителями в деле выступило 18 человек разных национальностей, родившихся между 1951 и 1990 годами, которые находились или остаются под стражей в тюремной больнице Корядалос (Греция).  Все они страдают от ВИЧ-инфекции, кроме одного заявителя, страдающего от хронического обструктивного заболевания легких.

В частности, заявители жаловались на условия их содержания под стражей, а именно: переполнение в тюремной больнице, следствием чего стало ухудшение их уже слабого здоровья.  Они утверждали, что их удерживали в больничных палатах, размер которых был 44 кв.м., в которых в среднем находились 12 заключенных в период с 2013 по 2015 года.

Кроме того, половину площади каждой палаты занимали кровати и другое оборудование.  Заявители утверждали, что существовал высокий риск инфицирования и плохие гигиенические условия в больнице, следствием которых стало присутствие вредителей.

В декабре 2014 года заявители подали жалобу в Управление тюрьмы в соответствии со статьей 6 национального Уголовного Кодекса, на которую они до настоящего времени не получили ответа.

Ссылаясь на статью 3 (запрещение бесчеловечного или унижающего достоинство обращения) и статью 13 (право на эффективное средство правовой защиты) заявители жаловались на условия их содержания в тюремной больнице, а также на то, что в отношении их жалоб в соответствии со статьей 3  они не имели эффективного национального средства судебной защиты.

Нарушение статьи 3

- в отношении господина Забелоса, г.  Берберая, г Берберидиса, г. Хонайна, г.  Илиопулоса, г.  Камол, г. Хуцишвили, г.  Константинидис, г.  Махоса, г.  Морадяна, г.  Ойкономакоса, папа Падодопулоса, г. Пирпиниадиса, г.  Самлидиса, г. Туффекциса и  г. Цириклоса.

 Нарушение статьи 13 в сочетании со статьей 3

- в отношении господина Забелоса, г. Берберая, г. Берберидиса, г. Хонайна, г. Илиопулоса, г. Камол, г. Хуцишвили, г. Константинидис, г. Махоса, г Морадяна, г. Ойкономакоса, папа Падодопулоса, г.  Пирпиниадиса, г.  Самлидиса, г.  Туффекциса и г.  Цириклоса.

 Заявление удалено из реестра относительно содержания под стражей господина Марцаклиса до 9 июля 2015 года.

 Заявление было признано неприемлемым в отношении господина Сабриоглу и содержание под стражей господина Марцаклиса с 9 июля до 3 августа 2015 года.

Справедливая компенсация Суд постановил, что выявленные нарушения являются справедливой компенсацией по любой морального вреда, причиненного заявителям в связи с нарушением статьи 13 Конвенции.  Суд приговорил заявителям следующие суммы в связи с возмещением морального вреда за нарушение статьи 3 Конвенции 3000 евро господину Самлидису, 4000 евро господину Пападопулосу, 5000 евро каждому, господину Забелосу и господину Камол, 8000 евро каждому, господину Берберидису, господину Хонайну, господину Илипоулосу, господину Хуцишвили, господину Костянтинидису, господину Ойкономакосу, господину Пирпиниадису и господину Цириклосу, а также 12 000 евро господину Берберай, господину Махос, господину Морадян и господину Туфекцис.  В конце Суд приговорил этим 16 заявителям совместно 2000 евро возмещения расходов и издержек.

 

Полный текст решения на английском языке по ссылке https://hudoc.echr.coe.int 

  

комментарии


чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином



Дело, которое пугает вас больше всего, нужно сделать в первую очередь
Робин С. Шарма

Категории

Порекомендовать в интернете
Поставить ссылку в соцсети