HIV Legal Aid. Региональная сеть правовой помощи людям с ВИЧ

Форум

Практика ЕСПЧ по делам с ВИЧ+

13.01.2019
автор: Любовь

Заявителем в деле "D. против Соединенного Королевства" являлся гражданин государства Сент-Китс и Невис, осужденный и приговоренный к наказанию в Соединенном Королевстве за совершение преступления, связанного с незаконным оборотом наркотиков. Когда истек срок его наказания в виде лишения свободы, власти Соединенного Королевства попытались депортировать его на остров Сент-Китс. Однако к тому времени он находился на поздней стадии СПИДа. В тот период, когда Европейский суд рассматривал его дело, его уровень "CD4" был меньше 10, его иммунная система подвергалась серьезным и необратимым повреждениям, и прогноз его болезни был очень плохим; он фактически находился при смерти. Он обратился за психологической консультацией, чтобы понять смерть, и установил связи с лицами, осуществлявшими за ним уход. Европейскому суду было представлено доказательство, согласно которому медицинские центры на острове Сент-Китс не имели необходимого оборудования для его лечения и что на острове у него не было ни дома, ни родственников, которые могли бы о нем позаботиться. Европейский суд постановил (в § 53 - 54), что:

"С учетом этих исключительных обстоятельств и того факта, что неизлечимая болезнь заявителя достигла критической стадии, исполнение решения о высылке его на остров Сент-Китс составит бесчеловечное обращение со стороны государства-ответчика в нарушение статьи 3 Конвенции. ...Государство-ответчик взяло на себя ответственность за лечение заявителя с августа 1994 года. Он стал зависимым от медицинской помощи и паллиативной терапии, которую получает в настоящее время, и, несомненно, был психологически готов к смерти в знакомой обстановке и атмосфере сочувствия. Хотя нельзя утверждать, что условия, в которых он окажется в принимающей стране, сами по себе являются нарушением статьи 3 Конвенции, его высылка подвергнет его реальному риску умереть в особенно мучительных условиях и, тем самым, составит бесчеловечное обращение. /.../ В связи с этим Европейский суд подчеркнул, что иностранные граждане, которые отбыли свое наказание и подлежат высылке в страну своего происхождения, не могут, в принципе, требовать признания их права оставаться на территории Договаривающейся Стороны с тем, чтобы продолжить получение медицинской, социальной или иной помощи, предоставляемой им высылающим государством в период отбывания тюремного срока. Однако в особо исключительных обстоятельствах настоящего дела и с учетом рассматриваемых убедительных гуманитарных соображений следует прийти к выводу, что исполнение решения о выдворении заявителя за пределы территории государства-ответчика составляет нарушение статьи 3 Конвенции".

Со времени вынесения Постановления по делу "D. против Соединенного Королевства" Европейский суд никогда больше не приходил к выводу, что предполагаемая высылка иностранца с территории Договаривающейся Стороны является нарушением статьи 3 Конвенции на основании плохого состояния здоровья заявителя.


В деле "B.B. против Франции" (B.B. v. France) (см. Постановление Европейского суда, жалоба N 30930/96, Reports 1998-VI) заявитель, отбывающий наказание в виде лишения свободы во Франции, был заражен вирусом СПИДа с тяжелой иммуносупрессией. Он находился на поздней стадии болезни и нуждался в частом стационарном лечении, но его состояние стабилизировалось в результате антиретровирусного лечения, которое, по его словам, он не смог бы получить в своей родной стране - Демократической Республике Конго. В своем Докладе по этому делу Европейская комиссия сочла высоковероятным тот факт, что в случае депортации на родину заявитель не сможет получить лечение, направленное на подавление вируса, и что многочисленные эпидемии, охватившие его страну, увеличат риск инфекции. Европейская комиссия уточнила, что требовать от заявителя справиться со своей болезнью в одиночестве, без поддержки семьи, вероятно, означало бы лишить его возможности сохранять человеческое достоинство по мере развития болезни. Она пришла к выводу, что его депортация составит нарушение статьи 3 Конвенции. Дело было передано на рассмотрение в Европейский суд, но прежде чем Европейский суд смог его изучить, власти Франции взяли на себя обязательство не высылать заявителя и, таким образом, дело было исключено из списка подлежащих рассмотрению Европейским судом дел.

https://studfiles.net/preview/5270458/page:3/

комментарии


чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином



Дело, которое пугает вас больше всего, нужно сделать в первую очередь
Робин С. Шарма

Категории

Порекомендовать в интернете
Поставить ссылку в соцсети