HIV Legal Aid. Региональная сеть правовой помощи людям с ВИЧ

версия для печати
Решения международных органов

X против бывшей югославской республики Македония

Судебный орган: Европейский суд по правам человека

17 января 2019 года Европейский суд вынес решение  в деле X против бывшей югославской республики Македония.

Заявление № 29683/16

Заявитель X, гражданин  Македонии, 1987 года рождения, проживает в г. Скопье. Дело касается административной процедуры, к которой обратился заявитель, являющийся трансгендером, для внесения изменений в запись о гендерной/половой принадлежности в свидетельстве о рождении. При рождении Х был зарегистрирован как девочка с женским именем. С раннего возраста Х был уверен, что является больше мужчиной, чем женщиной. В 2010 году X обратился в специализированную клинику, где психолог и сексолог поставили ему диагноз “транссексуальность”. По рекомендации клиники X начал принимать гормоны для уменьшения уровня тестостерона.

В июне 2011 года Х обратился с заявлением об изменении его имени и фамилии.Министерство внутренних дел удовлетворило заявление, зарегистрировав Х под мужским именем и выдав ему новый документ, удостоверяющий личность. Вместе с тем, запись о половой/гендерной идентичности и индивидуальный числовой код остались прежними, идентифицирующими Х как женщину. В июле 2011 года Х обратился с заявлением об изменении в свидетельстве о рождении записи о половой/гендерной идентичности и индивидуального числового кода на идентифицирующего его, как мужчину. Однако Министерство юстиции (Министерство) отказало в удовлетворении заявления Х на том основании, что у заявителя не было официальных документов, свидетельствующих об изменении пола. X обжаловал отказ в Министерство, указав на отсутствие в законодательстве норм, регулирующих данный вопрос. Операция по изменению пола была недоступной в его стране и неправомерной в данном случае. Более того, такое требование подвергло бы его к нежелательному медицинскому лечению и стерилизации. Он  утверждал, что был диагностирован как транссексуал, что было достаточным для получения официального гендерного признания. В октябре 2011 года Министерство отказало в удовлетворении повторного заявления, но в феврале 2013 года административный суд признал недействительным решение об отказе Министерства.

В июне 2013 года заявитель прошел двойную мастэктомию (удаление груди) и продолжил гормональную терапию. В возобновленной процедуре власти дали указание институту судебной медицины обследовать Х и он определил, что заявителю должны быть предоставлены документы, подтверждающие его новый пол. Несмотря на это, в декабре 2014 года Министерство вновь отказало в удовлетворении его запроса об изменении записи о половой/гендерной идентичности в записи о рождении поскольку оно все еще не получило “подтверждения о его фактическом изменении пола”. Новая процедура в административном суде все еще не завершена. X предоставил отчеты от 2012 и 2016 года, что затянувшаяся процедура официального признания его гендерной идентичности имела негативные последствия для его жизни и душевного состояния. Ссылаясь, в частности, на статью 8 Европейской Конвенции Х обратился с заявлением об отсутствии нормативно-правовой базы для официального признания пола и произвольного установления требований хирургической коррекции половых органов.

Суд установил нарушение статьи 8 Европейской Конвенции в отношении отсутствия нормативно-правовой базы, обеспечивающей право на уважение к личной жизни заявителя.  

Определена справедливая сатисфакция заявителю в размере 9 000 Евро в счет возмещения нематериального вреда.  

Полный текст решения на английском языке по ссылке https://hudoc.echr.coe.int

комментарии


чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином



Чтобы дойти до истоков, надо плыть против течения
Станислав Ежи Лец

Категории

Порекомендовать в интернете
Поставить ссылку в соцсети