HIV Legal Aid. Региональная сеть правовой помощи людям с ВИЧ

версия для печати
События

Европейский Суд вынес решение по отстутствию надлежащего лечения у осужденного ВИЧ и туберкулеза

27.05.2019
источник: helsinki.org.ua

16 мая 2019 года Центр стратегической судебной защиты Украинского Хельсинского союза по правам человека выиграл в Европейском Суде по правам человека (далее - Европейский суд) прецедентное дело Logvinenko v. Ukraine. Это дело является первым из более чем тридцати дел ВИЧ-инфицированных клиентов которыми занимаются юристы УГСПЛ в последние 2 года в рамках защиты прав людей, которые живут с ВИЧ/СПИД, представителей ключевых сообществ ЛЖВ и лиц, больных туберкулезом.

Европейский суд установил, что Логвиненко не получил полноценную и надлежащую медицинскую помощь во время нахождения под стражей, в нарушение статьи 3 Европейской Конвенции. Он определил наличие недостатков в медицинском лечении заявителя по жалобам на высокую температуру, недостаток свежего воздуха, отсутствие или ограниченный доступ к душевым процедурам, недостаточное количество еды или ее плохое качество, отсутствие или недостаток физических упражнений на свежем воздухе, отсутствие необходимой медицинской помощи.   Суд определил нарушение по статье 3 по вопросам, аналогичным тем, которые ранее поднимались в решениях Невмержицкий против Украины  и Сергей Антонов против Украины. Европейский суд также установил нарушение статьи 13 Европейской Конвенции в данном деле, поскольку у Логвиненко не было в распоряжении эффективных национальных средств защиты для получения необходимой ему медицинской помощи или получения адекватной компенсации при ее отсутствии.   

Надлежащее лечение осужденных в Украине неоднократно становилось предметом рассмотрения в Европейском суде по правам человека. К сожалению, в таких делах государство всегда проигрывает, потому что отсутствие надлежащего лечения лиц, содержащихся под стражей является системной проблемой. Клиент УГСПЛ Александр Логвиненко уже во второй раз выиграл дело против Украины относительно плохого медицинского обеспечения. Господин Логвиненко отбывает пожизненное наказание в Днепропетровской исправительной колонии № 89. У него диагностированы ВИЧ и туберкулез, и в 2011 году Европейский суд уже констатировал, что Украина не лечила его от этих заболеваний. На их фоне у Логвиненко развился гепатит С - заболевание, которое в украинских колониях почти не лечат.

В то время, как ситуация с антиретровирусной терапией для ВИЧ-позитивных лиц, содержащихся под стражей и в заключении в последние годы улучшилась, лечение туберкулеза и гепатита остается на крайне низком уровне. В программы лечения гепатита в местах несвободы, которые вводят благотворительные организации, заявителя не включили из-за типа вируса. Препаратов для лечения гепатита в СИЗО и колониях за счет государственного обеспечения нет и гепатит С прогрессирует в цирроз или рак печени, что ведет к летальному исходу. Государство не отрицает системность проблемы, однако решать ее не торопится, что хорошо видно на примере дела Логвиненко - в 2001 году у него была малоинтенсивная туберкулезная инфекция в части правых легких, из-за отсутствия необходимого лечения инфекционный процесс распространился на оба легких, приобрел хронический характер, привел к разрушению тканей и возникновению туберкулом, а также развитию хронического бронхита и гепатита С.

 

комментарии


чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином



Чтобы дойти до истоков, надо плыть против течения
Станислав Ежи Лец

Категории

Порекомендовать в интернете
Поставить ссылку в соцсети