HIV Legal Aid. Региональная сеть правовой помощи людям с ВИЧ

версия для печати
События

Медицинская помощь в местах несвободы: декларации и реальность

16.01.2020

Уголовно-исполнительный кодекс (ст. 116) и Правила внутреннего распорядка учреждений исполнения наказаний обязывают руководство колоний, СИЗО и ИВС организовывать лечение, профилактику санитарный надзор и гигиену осужденных в соответствии с общим законодательством про охрану здоровья. Кроме того, законодатель отдельно прописывает право заключенных (за собственный счет и счет родных) обращаться за консультацией и лечением к любым учреждениям здравоохранения, которые имеют лицензию Министерства здравоохранения Украины, декларируется сохранение медицинской тайны.

В действительности, далеко не все из этого и во всех криминально-исправительных учреждениях исполняется. Все начинается с первичного осмотра, который также прописан в нормативных документах. Здесь главные нарушения – в качестве медицинской помощи и конфиденциальность, а также элементарное унижение, с которым сталкиваются новоприбывшие.

«Начнем с того, что нередко младший медицинский персонал, - рассказывает адвокат Юлия Дорохова, - вовсе не является младшим медицинским персоналом, это сами осужденные, которые прислуживают в больничке. Но им поручают не просто убирать, а вести записи. Проводить простые манипуляции, они участвуют в заборе крови, не имея права это делать, в осмотрах. Вплоть до того, что новоприбывших женщин и девушек заставляют раздеваться себе на утеху, хотя те имеют право на осмотр людьми своего пола».

Зная о таком поверхностном и уничижительном отношении многие новоприбывшие скрывают свои заболевания или зависимости, что в дальнейшем отражается на их самочувствие. Тем более, что после первичного осмотра ни о каком сохранении медицинской тайны речь не идет, несмотря на то, что это декларирует законодатель. В СИЗО лекарства разносят по камерам с уже подписанными фамилиями и сокамерники знают у кого какой диагноз, что в дальнейшем может стать поводом для унижений и дискриминации. В колониях в медчасть часто, по словам участников и участниц мониторинга, заводят всех единоразово, отрядом, и в присутствии окружающих каждому выдают лекарства. Чтобы добиться личного приема и конфиденциальной выдаче лекарств осужденным приходится приложить немало усилий.

Не сохранение конфиденциальности касается не только диагнозов и выдаче лекарств, но и отзывов осужденных о качестве медицинской помощи. Во время мониторинга колони Харковской области и интервьюирования осужденных часть из них призналось: жалоб на качество медицинской помощи нет, потому что подобная корреспонденция перечитывается администрацией. А какой смысл жаловаться, если шансов, то жалобы дойдут до адресата немного, а гражданин начальник на заметку правдолюбов может взять?

А жаловаться есть на что. Несмотря на то, по документам большинство учреждений системы исполнения наказаний обеспечены лекарствами, если говорить о лекарствах общей практики, тех же антивирусных, противопростудных или обезболивающих средствах, то даже сами медики признают: в их арсенале чаще всего один препарат. Если конкретно говорить об обезболивающих и жаропонижающих, то нередко в медчастях колоний есть только кейвер, который имеет массу противопоказаний и побочных реакций, среди которых развитие язвы, перфорации или желудочно-кишечного кровотечения, иногда с летальным исходом, особенно у больных пожилого возраста. По имеющимся данным, на фоне применения препарата может возникать тошнота, рвота, диарея, метеоризм, запор, диспептические явления, боль в животе, мелена, рвота с примесью крови, язвенный стоматит, обострение колита и болезнь Крона. Реже наблюдается гастрит. Также отмечались отеки, АГ и сердечная недостаточность, которые могут быть вызваны приемом НПВП. Кейвер противопоказан для людей с нарушением работы печени, а учитывая эпидемию гепатита С в украинских колониях, выбор именно его в качестве основного обезболивающего к минимум сомнителен.

При этом надо отметить, что дефицит касается практически всех лекарств, кроме АРВ-терапии и препаратов от туберкулеза, если говорить об ассортименте. А также гигиенических средств. В частности женщины-осужденные вынуждены покупать прокладки за собственный счет, так как колония не снабжает их ими.

Еще одна проблема – специализированная медтехника. Здесь опять же существуют приоритеты: лаборатории и рентген-аппараты, которые используются для определения ВИЧ-носителей и больных туберкулезом в большинстве колоний есть, в специализированных местах несвободы они обновляются и содержаться в рабочем состоянии.

Что касается неспециализированной медтехники, к примеру, томографов, их нет. И нередко возможности вывезти заключенных, особенно если колония находится в сельской местности, далеко от крупных областных центров, если речь идет не об ургентном случае, тоже нет.

«Что мы делаем, когда нужен томограф, а нет томографа? Обходимся без томографа», - так прокомментировал методы лечения начальник медчасти одной из колоний.    

Такая же ситуация, как свидетельствует мониторинг, касается помощи узких специалистов. По данным Минюста, на декабрь 2019 штат медиков по всем учреждениям системы исполнения наказаний укомплектован на 85%. Чаще всего недостающий персонал это специалисты, которым предосмотрены неполные ставки – окулисты, хирурги, большая нехватка стоматологов. Особенно критична ситуация для колоний, расположенных в сельской местности.

А учитывая, что сами осужденные оплатить и привезти себе специалиста, как бы не вносили правки, разрешающие это законодатели, не могут, формула что в местах несвободы люди должны получать помощь «в соответствии с общим законодательством про охрану здоровья» работает далеко не всегда. И поэтому украинские тюрьмы остаются местом, где люди теряют здоровье, несмотря на то, что они приговорены к лишению свободы, но не здоровья и жизни.

 

Мониторинг проводился в рамках проекта «Улучшение доступа заключенных с ВИЧ и наркотической зависимостью к медицинской помощи в пенитенциарных учреждениях» Консорциума "Тюремное здравоохранение и защита прав заключенных" при финансовой поддержке Фонда им. Роберта Карра.

 

 

комментарии


чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином



Чтобы дойти до истоков, надо плыть против течения
Станислав Ежи Лец

Категории

Порекомендовать в интернете
Поставить ссылку в соцсети