HIV Legal Aid. Региональная сеть правовой помощи людям с ВИЧ

версия для печати
События

Дважды приговоренные: как выживают с ВИЧ и гепатитом в местах заключения

24.01.2020

Далеко не каждый из тех осужденных, кто умер от СПИДа или дошел до четвертой стадии ВИЧ, получал антивирусную терапию. Но это не вопрос нехватки лекарства, АРВ-терапия предоставляется всем, кто желает ее получать.  Но при этом контроль за назначенным лечением, а также индивидуальный подход нередко отсутствует. Были выявлены случаи, когда в одной из колоний все семеро ВИЧ-позитивных лечились по одной схеме, без выяснения насколько она подходит к каждому из больных. В другой колонии осужденный прерывал самостоятельно лечение и менял время приема препаратов, поскольку после их приема очень плохо себя чувствовал и не мог  функционировать в нормальном режиме, а врач никак не реагировал на обращения.

Также проблема в том, что получать готовы АРВ-терапию не все – проблема неприятия диагноза или непонимания необходимости терапии, проблема психологической помощи остается очень актуальной для украинских мест несвободы.

Проблема качественной психологической помощи продолжает быть открытой для украинских тюрем. Штатные психологи, занятые прежде всего профилактикой суицидов, не всегда могут и умеют найти подход к ВИЧ-позитивным, наркозависимым и больным гепатитом. Да и сами заключенные им традиционно не доверяют. Как нередко не пользуются популярностью группы психологической поддержки извне. Мало того, что волонтеры не могут на своих занятиях охватить группы больше чем в 15-25 человек, в виду своей непостоянной доступности для больных, они также не всегда пользуются интересом и доверием. «Я и так все знаю, что мне надо знать, поэтому на эти встречи не хожу» - это стандартный ответ для большинства опрошенных в ходе мониторинга заключенных с ВИЧ-позитивным статусом.

Кроме того, количество тех, кто не принимает свой диагноз, увеличилось за счет конфликта на Донбассе, вернее тех, кто побывал в зоне военных действий на востоке Украины то ли в качестве военного, то ли как местный житель, а теперь по разным причинам оказался в местах несвободы. Если, к примеру, наркозависимые, или люди, которые неоднократно были осуждены, а на свободе не чурались не защищенных связей, не ставят под сомнение свой диагноз, то те, кто не испытывал эти риски не понимают откуда взялся диагноз, и единственный ответ в их головах – ранения, перевязки и операции в полевых условиях. А отсюда сомнение, которое дает надежду: может, тюремные медики что-то напутали?

«Меня ранило под Лисичанском, - рассказал о своих сомнениях один из ВИЧ-позитивных осужденный, - в спину осколком задело, я там жил тогда. Было много крови, зашивали там же. Так уж получилось, потом попал сюда (прим. – в колонию), а тут говорят ВИЧ, но я им не верю, поэтому не хочу терапию принимать, ненужными лекарствами здоровье портить. Как выйду, на свободе обязательно перепроверюсь».

Между этим «перепроверюсь на свободе» и реальной свободой нередко проходит несколько лет, несколько лет без АРВ-терапии и утраченного здоровья, которое можно было бы не терять при наличии качественной психологической помощи, которой у осужденных нет. Что же касается больных гепатитом С, то нередко у них нет и медицинской, а не только психологической помощи.

При мониторинге колоний в Харьковской области в рамках проекта «Улучшение доступа заключенных с ВИЧ и наркотической зависимостью к медицинской помощи в пенитенциарных учреждениях», выяснилось, что при первичном тестировании на гепатит С, от 30 до 40% всех осужденных получают позитивный диагноз. Однако это вовсе не значит, что все они получат лечение. Для назначения терапии необходимо лабараторное исследование, который в колониях нередко не проводится из-за его дороговизны (около 150 грн на человека). Но даже если заключенный с помощью родственников найдет средства, и добьется проведения подтверждения жиагноза, не факт что ему предоставят лечение. В прошлом году, по данным Министерства Юстиции Украины, для всех учреждений Государственной уголовно-исполнительной службы было закуплено лишь 495 схем лечения гепатита С. В 2020 планируется 1300. Но все равно это ничтожно мало по сравнению с количеством осужденных, у которых обнаружен гепатит С. Фактически, лечение от гепатита С получают лишь осужденные с ВИЧ-позитивным статусом. И то, при условии, если им еще достаточно долго находиться в местах несвободы. Те, кто имеет исключительно статус гепатит С или ждет освобождения, медицинской помощи лишен.

Все эти обстоятельства только увеличивают рост эпидемии ВИЧ и гепатита С. Ими можно инфицироваться при татуировании нескольких человек с использванием одного шприца (нанесение наколок), использовании одной бритвы, незащищенном половом контакте. Стоит ли говорить, что при неопределенном статусе и без лечения о какой-либо профилактике говорить сложно. Более того, украинские колонии и сейчас живут по принципу, действовашему в Советском Союзе – тут секса нет. Только так, можно объяснить еще одну проблему – отсутствие презервативов в свободном доступе. Несмотря на то, что эту продукцию в тюрьмы в том числе, поставляют благотворительные фонды, она в прямом смысле слова находится под замком.  В лучшем случае презервативы есть в комнатах свиданий, иначе за ними надо идти к фельдшеру. Даже при условии долгосрочного свидания, сложно представить заключенного, который отправится «за резинкой». Что же касается однополого секса, то в этом случае вопрос защищенности вообще не рассматривается руководством колоний.

Дискриминацию осужденных с ВИЧ и гепатитами в следственных изоляторах и исправительных колониях усиливает нарушение медицинской конфиденциальности. Во время мониторинга, практически во всех колониях был отмечен тот факт, что заключенные знают о статусе друг друга. Этому способствует в том числе, и то, что АРТ и другие медицинские препараты выделяются одновременно на отряд, который приводят в медицинскую часть, или таблетки разносят по камерам с бумажками, на которых подписаны фамилии. Это грубо нарушает право заключенных на медицинскую тайну и ставит их в уязвимое положение по отношению к другим сокамерникам. Изменить ситуацию и систему в большинстве случаем они не могут – сотрудники администрации колоний и медики даже не видят, в чем они нарушили закон и права осужденных.

_______________________________________________________________________________________________________

Проект «Улучшение доступа заключенных с ВИЧ и наркотической зависимостью к медицинской помощи в пенитенциарных учреждениях» проводится в рамках деятельности Консорциума "Тюремное здравоохранение и защита прав заключенных" при финансовой поддержке Фонда им. Роберта Карра.

 

 

комментарии


чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином



Дело, которое пугает вас больше всего, нужно сделать в первую очередь
Робин С. Шарма

Категории

Порекомендовать в интернете
Поставить ссылку в соцсети