HIV Legal Aid. Региональная сеть правовой помощи людям с ВИЧ

версия для печати
События

Зависимая независимость: почему тюремная медицина пока так и осталась в подчинении.

29.01.2020

Медицинская помошь в уголовно исполнительной системе никогда не была поводом для гордости в Украине. Высокий уровень распространения туберкулеза, гепатита, ВИЧ и сопутствующих инфекций, отсутствие индивидуального подхода к лечению больных, низкий уровень оказаниях помощи даже в ургентных случаях, в том числе предоставления обезболивающих, не сохранение медицинской тайны все это стало поводом для отмежевания медицинских частей из под подчинения администрации колоний. Поэтому еще в 2014 году, при создании стратегической рабочей группе при Минздраве, были выделены такие проблемы пенитенциарного здравоохранения, как: низкое качество медицинской помощи:

2. Проблемы медикаментозного обеспечения
3. Кадровый кризис
4. Высокая изношенность основных фондов
5. Низкий доступ к медицинской помощи в больницах вторичного и третичного уровней
6. Медицинский персонал, зависимый от администрации тюремного учреждения, оказывается вовлеченным в конфликты между необходимостью предоставления качественной медицинской помощи и усилиями администрации по поддержанию соблюдения режима содержания и наказания заключенных.

Решить эти проблемы решили путем создания при Минюсте «Центра охраны здоровья», которому напрямую были переподчинены медицинские части и больницы, которые находятся при колониях.  Реформаторы не скрывали, что главной задачей было разорвать зависимость больными осужденными  от администрации колоний и. СИЗО. Ведь давление на них – в вопросе не оказания медпомощи, обследований, предоставления нужных лекарств, в том числе обезболивающих, - делает заключенных и лиц, отбывающих наказание полностью зависимыми от них.

Но вывод медицинских работников на бумаге пока не только не решил проблему, но в отдельных моментах усугубил ее.

Понятное дело, при юридическом размежевании колоний и медицинских частей/больниц  на территории колоний практически их никто не разделяет. Это люди, которые заходят на одну территорию, через одну проходную, и к одному контингенту.

Только теперь главврач медсанчасти и начальник колонии – это представители разных юридических лиц, между которыми должны быть официальные имущественные отношения.

Если ранее медик мог сообщить начальнику колонии, что тот или иной заключенный требует госпитализации или осмотра вне стен учреждения, и этот вопрос был бы решен на исключительно на усмотрение начальника ( будем говорит честно, объективно медицинские обстоятельства далеко не всегда учитывались), то теперь на усмотрение начальника медицинской части. Вместе с тем транспорта и денег на оплату топливных материалов у медицинских частей нет. Назначение конвоя тоже полностью зависит от решения начальника СИЗО или колонии. Процедура конвоирования не отрегулирована, поскольку старые приказы, регулирующие деятельность сотрудников колонии не откорректированы, а в приказах для медицинских работников она вовсе не прописана.

Еще одна большая проблема - договоры аренды помещений медицинских частей и больниц с колониями уже есть,  то коммунальные договора с колониями на пользованиями и оплату света, тепла, воды договора не заключены на 100% и после более чем года реформы. По данным Минюста, этот процесс начался только в прошлом году, к 1 января 2020 года заключено только 84 договора, что составляет лишь 73,7% от общего числа. А это значит, что остальные больницы при колониях пользуются коммунальными услугами в долг.

«Более 200 тысяч гривен, - рассказывает начальник одной из колоний мне должна теперь наша же больница, - договор в третий раз просто не заключается, и я рискую, когда даю им тепло, воду и свет. Рискую уголовно, ведь речь идет о бюджетной растрате. Зачем же мне еще раз рисковать, когда они еще приходят и просят у меня перевезти куда-то больного, дать бензин, дать конвой?»

На 2020 год Минюст запланировал около 27 млн гривен на оплату коммунальных платежей тюремных больниц, но при этом. Подобная финансово-коммунальная зависимость саму реформу по разобщению лечебниц и тюремных администраций свела на ноль саму попытку, сделать предоставление медпомощи не поводом для торга и шантажа для судьбы и жизни заключенных, а сами работники тюремных клиник все также вынуждены ходить на поклон к администрациям. Не только, чтобы им не отключали све и тепло, а и для того, чтобы отвезти тяжело больных в стационар, попросить транспорт для получения лекарств, или даже распечатать документы – своей оргтехники в больницах в достаточном количестве нет. Мониторинг показал, что у  персонала в большинстве больниц при колоний недостаточно оргтехники, медперсонал вынуждены фактически вручную вести учет, просить необходимую помощь у администраций учреждений уголовно-исполнительной системы. Зависимы они и в части обслуживания специализированного медоборудования и его ремонта,   поскольку финансирования на это нет.

Медики колоний говорят, что при проведении реформы необходимо было учитывать специфику симбиоза тюремных лечебниц и самых колоний, где больницы физически вписаны в саму систему. И иногда исключительно благодаря вмешательству администраций на местах можно решить конкретные задачи.

Мы все равно работаем в одной системе и все равно мы зависим друг от друга. Многие проблемы мы не можем решить самостоятельно. Раньше выделялась дополнительно определенная сума на покупку специфических препаратов, которые нужны пациенту и которых не было в закупленных, как к примеру, если больному необходим другой вид инсулина, - говорят медики.

Сотрудники учреждений «Центра охраны здоровья» Минюста говорят, что реформа по разъединению сфер необходима, но она должна быть согласована, согласованы приказы по ведомствам, которые нередко до этого времени идут в разрез друг с другом. Иначе выходит, что в  рамках существующей реформы независимость больниц от администраций колоний осуществлена только на бумаге. Медики настроены оптимистично и полагаю, что все эти проблемы решатся. Но в существующей пока реальности можно предположить, что сохранение жизни и здоровья заключенных  стало более сложной задачей.

______________________________________________________________________________________________________

Проект «Улучшение доступа заключенных с ВИЧ и наркотической зависимостью к медицинской помощи в пенитенциарных учреждениях» проводится в рамках деятельности Консорциума "Тюремное здравоохранение и защита прав заключенных" при финансовой поддержке Фонда им. Роберта Карра.

 

 

комментарии


чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином



Дело, которое пугает вас больше всего, нужно сделать в первую очередь
Робин С. Шарма

Категории

Порекомендовать в интернете
Поставить ссылку в соцсети