HIV Legal Aid. Региональная сеть правовой помощи людям с ВИЧ

RSS
Новости

Запрет принимать донорскую кровь у мужчин, имеющих секс с другими мужчинами, может оцениваться как дискриминация

05.05.2015

  30 апреля Cуд Справедливости рассмотрел вопрос запрета принимать донорскую кровь от мужчин, имеющих сексуальные связи с мужчинами, предусмотренного законодательством Франции ввиду высокого риска инфицирования ВИЧ в данной группе. Суд пришел к выводу, что при применении данного запрета не соблюдается принцип пропорциональности. Такой запрет, по мнению Суда, без изучения всех возможных технических и иных способов защитить здоровье общества, может оцениваться как дискриминация на основе сексуальной ориентации.

Глобальный фонд ввел процедуру подачи жалоб о нарушениях прав человека

28.04.2015

Процедура, определенная Глобальным фондом, касается жалоб на нарушения пяти минимальных стандартов прав человека при реализации программ Глобального фонда сторонами, отвечающими за их исполнение. Офис Генерального инспектора будет тщательно изучать жалобы и проводить расследование по фактам нарушений.

Министерство охраны здоровья Украины отменило обследование на ВИЧ при профилактических медицинских осмотрах

23.04.2015

В соответствии с новым Приказом Министерства охраны здоровья Украины при проведении обязательных профилактических медицинских осмотров отдельным категориям работников не нужно сдавать анализы на ВИЧ. В то же время, в медицинских учреждениях еще действуют старые формы медицинских документов, с графой о наличии результатов обследования на ВИЧ.

Правительство Беларуси официально заявило об отсутствии ограничений на проживание в стране иностранных граждан с ВИЧ-инфекцией

10.04.2015

  На пресс-конференции 9 апреля 2015 года Правительство Республики Беларусь заявило об отсутствии ограничений на въезд, пребывание и проживание иностранных граждан на основе их ВИЧ - положительного статуса. Беларусь также предоставляет иностранным гражданам равный доступ к услугам здравоохранения, включая антиретровирусное лечение для людей, живущих с ВИЧ.

Реализация комплексных программ по профилактике ВИЧ/ИППП среди секс-работников: Практические подходы на основе совместных мероприятий

22.03.2015

Документ является продуктом сотрудничества секс-работников, медицинских, социальных и иных специалистов, исследователей,государственных должностных лиц и неправительственных организаций (НПО) со всего мира, а также учреждений Организации Объединенных Наций, и партнёров по развитию из США..В нем предложены практическиесоветы по реализации программ по борьбе с ВИЧ и ИППП для секс-работников, содержатся примеры лучшего международного опыта, который может поддержать усилия по планированию программ и услуг; описываются возможные барьеры и пути их преодоления.

Конституционный Суд РФ признал неконституционными нормы, позволяющие депортацию иностранных граждан с ВИЧ

16.03.2015

Конституционный Суд Российской Федерации 12 марта 2015 года вынес постановление, которым указал на необходимость изменить правовые нормы, позволяющие депортировать из страны иностранных граждан с ВИЧ, имеющих семьи в России, отказывать во въезде и выдаче разрешений на проживание. Этим же постановлением Конституционный Суд обязал пересмотреть решения о запрете на въезд и отказе в выдаче разрешения на проживание трем заявителям - иностранным гражданам.

UNDP опубликовало пособие «Знать права, применять законы»

14.03.2015

Опубликовано пособие, подготовленное UNDP «Знать права, применять законы». Данное пособие - это пошаговый материал для ситуативной и системной защиты прав людей, живущих с ВИЧ или подверженных риску инфицирования ВИЧ, их близких и тех, кто их поддерживает.

Важнейшие проблемы, стоящие перед людьми, невозможно решить на том уровне мышления, на котором мы находились, создавая их
Альберт Эйнштейн

Категории

Порекомендовать в интернете
Поставить ссылку в соцсети