HIV Legal Aid. Региональная сеть правовой помощи людям с ВИЧ

версия для печати
Об организации

 Участниками региональной сети являются правозащитные организации из 9 стран (Россия, Украина,Грузия, Беларусь, Молдавия, Азербайджан, Армения, Казахстан, Кыргызстан), предоставляющие правовую помощь  людям, живущим с ВИЧ. В работу Сети включены также юридические клиники региона и ВИЧ-сервисные организации.

Восточная Европа и Центральная Азия являются одним из двух регионов в мире, где все еще происходит рост показателей инфицирования ВИЧ.По оценкам UNAIDS количество людей, живущих   с ВИЧ в 2011 году составляло 1,4 млн. Несмотря на то, что эффективные меры профилактики и лечения существуют и используются, они не доступны в данном регионе  на уровне, необходимом для того, чтобы эффективно остановить рост эпидемии и достичь шестой цели развития тысячелетия.   Поскольку большая часть людей, затронутых  ВИЧ, относятся к маргинальной части общества, законодательство и его применение могут быть инструментом для защиты общественного здоровья и гарантий соблюдения прав человека  через:

  • Создание законодательства, которое защищает  и продвигает права человека.
  • Отмену карательного законодательства, которое дискриминирует и стигматизирует на основе действительного или  предполагаемого ВИЧ-статуса.
  • Гарантирование того, что существующие обязательства по правам человека и конституционные гарантии применяются в обязательном порядке.  
  • Обеспечение предоставления информации и медицинских услуг, которые защищают ЛЖВ, группы населения, находящиеся под риском инфицирования ВИЧ, и других уязвимых групп людей.

Региональная сеть правовой помощи людям, затронутым эпидемией ВИЧ/СПИД объединяет профессионалов в области права, предоставляющих бесплатную правовую помощь людям, живущим с ВИЧ, людей затронутых ВИЧ,  таких как члены семьи или партнеры, а также представителям целевых групп населения, которые больше остальных находятся под риском заражения ВИЧ, в случаях, когда эти люди не могут получить правовую помощь или когда у них нет доступа к правосудию.  Сеть также предоставляет  информационные ресурсы для помощи людям, затронутым ВИЧ/СПИД, юристам и другим заинтересованным сторонам для использования законодательства для лучшего знания прав и  расширения возможностей для их реализации.   Она дает возможность для подачи сигналов и жалоб о нарушениях прав людей, затронутых ВИЧ, помогает направлять их соответствующим представителям правовых услуг.  Сеть  также  содействует мониторингу нарушений прав и предоставляемой правовой помощи.  Будучи организована активистами  из России, Украины,Грузии, Беларуси, Молдовы, Азербайджана и Армении в 2012 году Сеть получила поддержку  UNDP по проекту «ВИЧ, права, всеобщий доступ в Восточной Европе» при софинансировании с Европейским Союзом. В 2013 году  Сеть расширилась и ее членами стали организации Казахстана и Кыргызстана. Сеть стремится включить представителей услуг на территории стран всего бывшего Советского Союза в Восточной Европе и Центральной Азии и стать региональным лидером в области предоставления бесплатной правовой помощи людям, затронутым эпидемией ВИЧ/СПИД.  

Миссия            

Региональная сеть правовой помощи людям, затронутым эпидемией ВИЧ/СПИД, способствует формированию благоприятной правовой среды  и положительной правоприменительной практики для людей, живущих или затронутых ВИЧ и целевых групп населения, находящихся под наибольшим риском инфицирования ВИЧ. Сеть стремится выполнить свою стратегическую задачу путем:

  • Усиления адвокационных практических навыков неправительственных организаций  эффективному продвижению доступа к профилактике ВИЧ/СПИД, лечению, уходу и поддержке, особенно для людей, живущих с ВИЧ и уязвимых групп, таких как лица, находящиеся в заключении и местах лишения свободы, трудовые мигранты, мужчины, имеющие секс с другими мужчинами, секс-работники, потребители инъекционных наркотиков, женщины, подростки.
  • Улучшения качества услуг, предоставляемых ее участниками, партнерами и связанными организациями, и государственным сектором, а также интеграции услуг профилактики, лечения и ухода.
  • Сбора и перенаправления жалоб и сигналов о нарушениях прав и мониторинг сферы и качества юридических услуг. 
  • Укрепления сотрудничества и координации  неправительственных организаций и, при необходимости, с государственными органами на страновом и/или на региональном уровне, действий, поддержка развития региональных стратегий  и обмен полученным опытом и положительной практикой в профилактике ВИЧ, лечении и уходе.
  • Налаживания сотрудничества с другими региональными и международными сетями и организациями, донорами и поддерживающими  организациями/лицами.

 

Цели

Улучшение доступа к правовой информации и услугам для ЛЖВ сообщества  в регионе.  

Укрепление потенциала представителей гражданского сообщества в создании механизмов мониторинга нарушений прав человека.

Закрепление поддержки наращивания потенциала представителей гражданского сообщества,вовлеченных впредоставление правовой помощи и правовой адвокации на национальных уровнях.

Деятельность

Сбор и публикация законодательства, судебной и иной правоприменительной  практики, связанной с ВИЧ.

Распространение информации о юристах и организациях, предоставляющих правовую помощь, связанную с ВИЧ.

Предоставление информации и советов экспертов тем, кто обеспечивает   правовую помощь  

Способствование продвижению правойо помощи, связанной с ВИЧ и предоставление поддержки организациям – членам Сети.

Выступление в поддержку расширения правовых услуг про-боно, предоставляемых юридическими фирмами в регионе, юридическими учебными заведениями и частными юристами.  

Сбор и перенаправление информации о нарушениях прав в странах региона через он-лайн сообщения и жалобы

Мониторинг защиты, поддержки и соблюдения прав ЛЖВ  совместно с национальными организациями.

Обеспечение поддержки и потенциала для квалификации и критерий гарантий качества предоставляемой правовой помощи.

Документирование результатов предоставляемых правовых услуг.

Способствование более благоприятной правовой среде, которая продвигает  права ЛЖВ, включая правовые реформы на национальном, региональном и международном уровнях.  

Поддержка подготовки и проведения тренингов и семинаров  для юристов и студентов, изучающих право, равно как и тренингов по праву и ВИЧ для сообществ, медицинских и социальных работников, представителей  правоохранительных органов.


Этический кодекс

Кодекс профессионального поведения сотрудников организаций в процессе предоставления юридической помощи представителям целевых групп. Принят организациями-участниками Сети правовой помощи людям, затронутым эпидемией ВИЧ/СПИД 28 мая 2015 года.
Важнейшие проблемы, стоящие перед людьми, невозможно решить на том уровне мышления, на котором мы находились, создавая их
Альберт Эйнштейн

Категории

Порекомендовать в интернете
Поставить ссылку в соцсети