HIV Legal Aid. Региональная сеть правовой помощи людям с ВИЧ

Решения международных органов
Расширенный поиск по решениям

X против бывшей югославской республики Македония

Европейский Суд установил нарушение статьи 8 Европейской Конвенции по заявлению об отказе Министерства юстиции Республики Македония внести изменения о гендерной/половой принадлежности в свидетельство о рождении заявителю с диагнозом "транссексуальность".

Решение Европейского Суда Забелос и другие пр.Греции от 18 мая 2018 года, заявление №1167/15

Нарушение статьи 3 Конвенции//ненадлежащие условия содержания под стражей 18 человек разных национальностей, 17 из которых страдают от ВИЧ,  находившихся или оставшихся под стражей в тюремной больнице Корядалос.

С.В. против Италии

Европейский Суд по правам человека установил нарушение статьи 8  Европейской Конвенции. Дело касается отказа властей Италии лицу с трангендерностью, c внешними данными женщины, выдать разрешение  на изменение мужского имени ввиду отсутствия окончательного судебного решения, подтверждающего смену пола. 

Решение по делу Венгерского Хельсинского Комитета против Венгрии от 8 ноября 2016,№ 18030/11

Нарушение статьи 10 Конвенции: отказ в предоставлении НПО информации для общественной дискуссии о функционировании системы адвокатов, назначенных ex officio.

Решение по делу Веннер против Германии от 1 сентября 2016 года, заявление № 62303/13

Нарушение статьи 3 Конвенции: отсутствие полноценного и адекватного медицинское обслуживания во время заключения, на уровне, сравнимого с тем, который государственные власти обязались предоставлять лицам, находящимся на свободе, где наркозамещающее лечение было доступно.

Г.Е. против Норвегии

Автор заявления утверждал о нарушении статьи 7, 17 и 26 статей Пакта /отказ в предоставлении жилья и социальных пособий ВИЧ-инфицированному лицу по причине отсутствия у него вида на жительство равнозначен бесчеловечному и унижающему достоинство обращению; необеспечение достаточного жизненного уровеня, включая надлежащее питание, одежду и жилье;прекращение выплаты пособий и последующий отказ предоставить жилье являлись произвольным вмешательством в частную жизнь/. Комитет признал жалобу неприемлимой, указав, что автор недостаточно обосновал свои утверждения о нарушении статей Пакта.

Решение S.J. (S.J.) против Бельгии от 17 марта 2015 года No 70055/10

Жалоба исключена из списка дел, подлежащих рассмотрению​, поскольку заявительница согласилась на предложение об урегулировании спора мирным путем и правительство Белгьии решило выдать ей и ее детям постоянное разрешение на проживание в стране и выплатить компенсацию в размере 7 000 Евро. Жалоба на нарушение статьи 3 Конвенции: отказ предоставить убежище заявительнице и ее детям, которой был поставлен диагноз «ВИЧ» с серьезными нарушениями иммунной системы, требующими антиретровирусной терапии, по утверждению заявительницы в случае ее высылки в Нигерию существовал риск для нее и детей в связи с состоянием ее здоровья.  

Соображения Комитета по правам человека по статьям 19 и 26 ПГПП

 Комитет по правам человека пришел к заключению о нарушении Российской Федерацией пункта 2 статьи 19 в совокупности со статьей 26 Пакта. Он указал, что статья 3.10 Закона Рязанской области, устанавливающая административную ответственность за "публичные действия, направленные на пропаганду гомосексуализма (мужеложства и лесбиянства)", содержит ограничение права выражения мнений, связанного с "пропагандой гомосексуализма" в отличие от пропаганды гетеросексуальности или сексуальности в целом и государство не предоставило разумных и объективных критериев такого разграничения и ссылки на факторы, оправдывающие их существование.

Баев и другие против России

Нарушение статьи 10 Конвенции: признание виновными ЛГБТ активистов в соответствии с национальным законодательством, за совершение публичных действий по пропаганде гомосексуализма в форме пикетов// Нарушении статьи 14 в сочетании со статьей 10 Конвенции

Европейский суд вынес решение о нарушении прав трансгендерных лиц, просивших изменить запись о поле в свидетельстве о рождении

Европейский суд указал в своем решении по делу заявителей против Франции, что требование пройти для внесения изменений в свидетельство о рождении стериализацию или лечение, которое влечет за собой очень высокую вероятность бесплодия, было нарушением права на уважение к личной жизни.  


Единственный человек, с которым вы должны сравнивать себя, это вы в прошлом. И единственный человек, лучше которого вы должны быть, это тот, кто вы есть сейчас / Зигмунд Фрейд

Категории

Порекомендовать в интернете
Поставить ссылку в соцсети