HIV Legal Aid. Региональная сеть правовой помощи людям с ВИЧ

Решения национальных органов
Расширенный поиск по решениям

Решение Верх-Исетского районного суда г. Екатеринбург от 4 октября 2017 года

  Суд удовлетворил иск лица с ВИЧ о признании отцовства и внесении изменений в актовую запись о фамилии и отца ребенка, мать ребенка не имеет гражданства РФ.

Постановление апелляционного суда Житомирской области от 30 июня 2017 года

Постановлением отменено решение районного суда о привлечении к административной ответственности пациента заместительной терапии под воздействием препарата «Метадон», производство по делу закрыто в связи с отсутствием состава правонарушения.

Решение Калужского районного суда Калужской области от 25 мая 2017 года

Суд удовлетворил иск об отмене Роспотребнадзора о нежелательности пребывания (проживания) истицы, гражданки Украины, в Российской Федерации  от 2011 года по той причине, что она была ВИЧ-инфицирована. В обоснование решение суд  принял во внимание, что истица родтлась в РФ, родители истицы проживают на территории РФ, отсутствие сведений, что ее образ жизни может предоставлять угрозу и сослался на решение Конституционного Суда РФ от 4 июня 2013 года по вопросу высылки из страны ВИЧ-инфицированных граждан и практику Европейского Суда по статье 8 Европейской Конвенции.

Определение Высшей судебной палаты от 15 февраля 2017 года

Решением суда первой инстанции Д. был лишён родительских прав в отношении несовершеннолетнего ребёнка С. на том основании, что Д. уклонялся от выполнения родительских обязанностей, в том числе, ввиду того, что он страдает наркоманией.  Представитель Д. подал в его интересах запрос о разрешении исключительного случая неконституционности на предмет соответствия синтагмы «наркоманией» из ст. 67 лит. f)  Семейного кодекса статьям  28 и 54 Конституции Республики Молдова. Запрос был удовлетворен, запрос направлен в Конституционный суд. К публикации приложена выдержка из запроса представителя Д. с аргументацией некоституционности ст. 67 лит. f)  Семейного кодекса.  

Решение Калужского районного суда Калужской области от 20 января 2017 года

По исковому заявлению отменено решение Роспотребнадзора о нежелательности пребывания истца в Российской Федерации по причине заболевания туберкулезом. Решение суда принято на основании того, что истец предоставил документальное подтверждение того, что он прошел курс лечения, а также, что его супруга, гражданка России, и дочь проживают на территории Российской Федерации.

Совет по предупреждению и ликвидации дискриминации о обеспечения равенства (Молдова) от 23 сентября 2016 года

Заявление к суду Чентру мун. Кишинев о дискриминации при опубликовании судебного решения на Едином портале судебных инстанций. В решении содержались идентификационные данные и информация о ВИЧ-позитивном статусе. Суд признал косвенную дискриминацию по ВИЧ-позитивному признаку и обязал ответчика в 10-дневный срок исправить ошибку и принять меры к недопущению подобных случаев в будущем. 

Определение Бишекского городского суда от 6 июля 2016 года

Судебная коллегия Бишкекского городского суда, в качестве суда апелляционной инстанции отменила приговор Первомайского районного суда г.Бишкек от 14 января 2016 года, направив дело на новое судебное рассмотрение. С., пациент заместительной терапии, был осужден за приобретении и хранении наркотических средств. Судебная коллегия установила отсутствие подписи подсудимого в протоколе обнаружения и изьятия наркотического средства и протоколе контрольного взвешивания, осмотр дома проведен при полном отсутствии лиц, проживаваших в нем и представителей ЖЭК, собственник дома не был ознакомлен с протоколом обыска в данном доме и не указан  внем, лицо, указанное в качестве понятого учавствующего лица, по разным доказательствам, являлось заинтересованным лицом.

Суд сектора Центр мун. Кишинэу от 26 февраля 2016 года

Удовлетворено исковое требование об отмене пункта 2 и приложения №2 Приказа Министра здравоохранения Республики Молдова № 100 от 1 апреля 2004 г. , которыми определено, что роды у ВИЧ-позитивных женщинах могут приниматься только в двух медицинских учреждениях. Суд указал, что данные нормы не соответствуют действующему законодательству Республики Молдова, практике Европейского Суда и международным стандартам в отношении права на медицинскую помощь и запрета дискриминации по состоянию здоровья.

Приговор Тернопольского горрайонного суда от 30 июля 2015 года

Признано невиновным лицо, обвиняемое в приобретении и хранении без цели сбыта наркотического средства каннабиса. Предоставленные стороной обвинения протоколы осмотра и изъятия, заключение эксперта суд не признал допустимыми и достоверными доказательствами, установил нарушение прав обвиняемого при задержании и проведении следственных действий и указал, что показания обвиняемого о фальсификации доказательств сотрудниками милиции следует признать правдивыми.

Определение апеляционной палаты Кишинэу от 5 февраля 2015 года

Частично отменено решение Суда Ботаника мун. Кишинэу от 06 июня 2014 года, с муниципальной клинической больницы взыскано 15 000 леев в счет возмещения морального вреда, причиненного разглашением конфиденциальных данных (ВИЧ-статуса) пациентки больницы.


Чтобы дойти до истоков, надо плыть против течения
Станислав Ежи Лец

Категории

Порекомендовать в интернете
Поставить ссылку в соцсети