HIV Legal Aid. Региональная сеть правовой помощи людям с ВИЧ

Решения национальных органов
Расширенный поиск по решениям

Постановление Верховного суда Украины от 15 ноября 2018 года

Суд оставил без изменения решения первой и кассационной инстанции о взыскании с Киевского городского центра крови и Министерства охраны здоровья Украины по 500 000 гривен с каждого в в счет возмещения морального вреда матери ребенка, инфицированного ВИЧ в результате переливания крови. Суд отметил в решении, что в Украине отсутствует специальное законодательство, которое устанавливает порядок возмещения морального вреда, причиненного третьим лицам в связи с негативными последствиями проведенных медицинских манипуляций, и возлагает ответственность за такой ущерб на государство. Суд также указал, что тестирование отобранного материала методом полимеразной цепной реакции не введено в Украине до настоящего времени, что создает существование высокой вероятности переливания реципиенту крови, отобранной у инфицированного донора. 

Решение Киевского районного суда г. Новосибирск от 22 октября 2018 года

Частично удовлетворен иск матери несовершеннолетнего ребенка к городской клинической поликлинике, детской городской клинической больнице и городской клинической больнице о взыскании морального вреда вследствие несвоевременной диагностики ВИЧ-инфекции при оказании медицинской помощи. Суд в ходе рассмотрения дела установил дефект оказания медицинской помощи ответчиками, что послужило причиной тяжелого сочетанного поражения головного мозга, обусловленного ВИЧ-инфекцией.

Постановление Первомайского районного суда г. Бишкек от 22 марта 2018 года

Суд признал незаконным постановление ГСУ ГКНБ о прекращении уголовного дела в отношении сотрудников ГСКН по заявлению об избиении с целью получения признательных показаний в совершении преступления, связанного с незаконным оборотом наркотиков  и обязал ГСУ ГКНБ устранить допущенные нарушения закона. В постановлении указано, что следователь  не предпринял все предусмотренные настоящим УПК КР меры для всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств дела, несмотря на имеющиеся доказательства избиения.

Решение Ленинского районного суда г. Полтавы от 9 июля 2018 года

Удвлетворен иск к Государственной казначейской службы Украины о о возмещении морального вреда, причиненного незаконными действиями органов предварительного расследования, прокуратуры и суда в результате незаконного задержания и содержания под стражей лица с гепатитом С и Б, постановлено выплатить 50 000 гривен.

Решение Дзержинского районного суда Днепропетровской области от 25 июня 2018 года

Отказано в иске органов опеки и поечительства о лишении родительских прав матери ребенка, с диагнозом ВИЧ  и туберкулез; принято решение о передачи ребенка органам опеки и попечительства, ввиду отказа матери предоставлять лечение и содействовать  предоставлению крайне необходимой ребенкумедицинской помощи.

Постановление Апелляционного суда Донецкой области от 26 сентября 2018 года

Постановлением суда отменено решение суда первой инстанции о привлечениии к административной ответственности за управление транспотрным средством в состоянии наркотического опьянения пациента с ВИЧ-статусом, принимавшего препарат «Эфавиренз».

Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 20 июня 2018 года

Признаны несоотвествующими Конституции положения пп. 6 п. 1 ст. 127 Семейного кодекса Российской Федерации и п. 2 Перечня заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить (удочерить) ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную или патронатную семью, служащие основанием для отказа лицу, инфицированному ВИЧ и (или) вирусом гепатита С, в усыновлении (удочерении) ребенка, который в силу уже сложившихся семейных отношений проживает с этим лицом, если усыновление позволяет юридически оформить эти отношения и отвечает интересам ребенка. 

Решение Шевченковского районного суда г. Киева от 21 декабря 2017 года

Суд удовлетворил исковые требования матери новорожденного ребенка, зараженного ВИЧ в медицинском учредждении при переливании крови. Суд установил, что донор предположительно находился в периоде «сероконверсийного окна» и заражение произошло из-за неприменения Киевским городским центром крови тестирования донорской крови методом полимеразной цепной реакции на наличие нуклеиновых кислот возбудителей инфекционных заболеваний, передающихся гемотрасмисивним путем во время. С  Киевского городского центра крови Департамента здравоохранения Исполнительного органа Киевского городского совета (Киевской городской государственной администрации) и Министерства здравоохранения Украины взыскано 1 000 000,00 грн. в возмещение причиненного ребенку и его матери морального вреда.    

Решение Верх-Исетского районного суда г. Екатеринбург от 4 октября 2017 года

  Суд удовлетворил иск лица с ВИЧ о признании отцовства и внесении изменений в актовую запись о фамилии и отца ребенка, мать ребенка не имеет гражданства РФ.

Постановление апелляционного суда Житомирской области от 30 июня 2017 года

Постановлением отменено решение районного суда о привлечении к административной ответственности пациента заместительной терапии под воздействием препарата «Метадон», производство по делу закрыто в связи с отсутствием состава правонарушения.


Единственный человек, с которым вы должны сравнивать себя, это вы в прошлом. И единственный человек, лучше которого вы должны быть, это тот, кто вы есть сейчас / Зигмунд Фрейд

Категории

Порекомендовать в интернете
Поставить ссылку в соцсети