HIV Legal Aid. Региональная сеть правовой помощи людям с ВИЧ

Решения национальных органов
Расширенный поиск по решениям

Определение Санкт-Петербургского городского суда от 08 декабря 2014

Определение вынесено по апелляционной жалобе Управления ФМС по Санкт - Петербургу и Ленинградской области, на решение Невского районного суда г.Санкт-Петербурга, которым признан незаконным отказ Управления ФМС в выдаче разрешения на временное проживание М. на основании ее ВИЧ-статуса и на Управление ФМС возложена обязанность рассмотреть заявление М. Решение Невского районного суда оставлено без изменений.

Приговор Шаргородского районного суда Винницкой области от 10 ноября 2014 года

Оправдательный приговор по обвинению лица с наркозависимостью, ВИЧ и сопутствующими заболеваниями, в изготовлении и сбыте наркотического средства. Суд признал доказательства обвинения недопустимыми ввиду следующих нарушений: провокации правонарушения со стороны сотрудников милиции, отсутствия надлежаще оформленного и обоснованного решения прокуратуры о проведении оперативных закупок,отстутствия планов проведения оперативных закупок, фиксации их техническими средствами, проведения негласных следственных действий и опроса понятых неуполномоченными лицами, протоколов осмотра наркотических средств при их изъятии, отсутствия данных о происхождении и дальнейшей судьбе денег, которые использовались при проведении оперативных закупок. В мотивировочной части приговора суд подробно ссылался на практику Европейского Суда по правам человека по статье 6 Европейской Конвенции.

Решение Арбитражного апелляционного суда г.Владивосток от 7 ноября 2014 года

Оставлено в силе решение Арбитражного суда Приморского края от 12 августа 2014 года о признании законным предписания УФСНК об исключении из правил страхования ОО "Росгосстрах" пункта, освобождающего от обязательства производить страховые выплаты в случае заболевания страхователя СПИДом и об изменении шрифтового оформления типовых договоров на оказание услуг индивидуального страхования от несчастных случаев,которые оформлены мелким, трудночитаемым текстом.

Приговор Красногвардейского районного суда Санкт-Петербурга от 30 сентября 2014 года

Приговором Ш. признан виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью,повлекшего по неосторожности смерть секс-работника (ч.4 ст. 111 УК РФ). Наказание назначено в виде лишения свободы сроком на восемь лет.

Решение Невского районного суда г.Санкт-Петербурга от 15 сентября 2014 года

Решение вынесено по жалобе М. на отказ Управления ФМС по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области в выдаче разрешения на временнное проживание в РФ в связи с ВИЧ. Суд, сославшись на Определение Конституционного Суда РФ от 12 мая 2006 г., действующее законодательство РФ и ст.ст.3,8 Европейской Конвенции, признал отказ незаконным и обязал УМФС рассмотреть заявление М. Мотивируя решение, суд указал на те обстоятельства, что заявительница М. является уроженкой Амурской области, с 2009 г.фактически проживает на территории РФ совместно с семьей, в том числе с несовершеннолетним сыном, осуществляет контроль за состоянием своего здоровья и находится под наблюдением в Центре СПИД, к административной ответственности, в т.ч. в части за нарушение режима пребывания (проживания) иностранных граждан, не привлекалась, следовательно не может представлять опасности для окружающих.

Решение Арбитражного суда Приморского края от 12 августа 2014 года

 Признано законным предписание УФСНК об исключении из правил страхования ОО "Росгосстрах" пункта, освобождающего  от обязательства производить страховые выплаты в случае заболевания страхователя СПИДом и об изменении шрифтового оформления типовых договоров на оказание услуг индивидуального страхования от несчастных случаев,которые оформлены мелким, трудночитаемым текстом.

Приговор Тернопольского городского районного суда Тернопольской области от 28 апреля 2014 года

Обвинение пациента заместительной терапии в незаконном приобретении наркотических средств с целью дальнейшего сбыта, а незаконном сбыте наркотического средства метадона.Суд признал недопустимым, в качестве доказательства, протокол оперативной закупки наркотических средств и все данные, добытые в ходе негласных оперативных действий. Суд пришел к выводу, что рассматриваемое преступление было совершено в результате провокации со стороны сотрудников милиции. Ввиду отстуствия других доказательств, подтверждающих вину обвиняемого в инкриминируемых ему деяниях, суд признал его невиновным.

Определение Высшей судебной палаты Республики Молдова от 2 апреля 2014 года

Изменено определение Бельцкой апелляционной палаты от 29 октября 2013 г. о возмещении морального вреда, полученного в результате оглашения статуса ВИЧ. Сумма, взысканная в качестве морального ущерба, увеличена с 1000 до 20 000 леев.

Приговор Гагаринского районного суда г.Севастополя от 26 декабря 2013 года

Уголовное обвинение в умышленном заражении ВИЧ, повторно.Обвиняемый признан виновным в совершении преступления, заражения ВИЧ в форме неосторожности в виде преступной самоуверенности. Приговорен к двум годам лишения свободы

Постановление Самарского районного суда г. Днепропетровска от 05 декабря 2013 года

Уголовное дело по обвинению в хранении и сбыте психотропного вещества направлено на дополнительное расследование, поскольку отдельные обстоятельства надлежаще не проверены досудебным следствием и эта неполнота невосполнима в рамках судебного разбирательства. В постановлении делаются ссылки на практику Европейского Суда, нормы международных договоров и деклараций.


Собственное бессилие столь же опасно, как чье-то насилие
Станислав Ежи Лец

Категории

Порекомендовать в интернете
Поставить ссылку в соцсети