HIV Legal Aid. Региональная сеть правовой помощи людям с ВИЧ

RSS
Новости

В Украине национальный суд вынес решение о выплате больницей 500 тысяч гривен за заражение ребенка ВИЧ

24.05.2013

В 1997 году в Днепропетровской больнице №3, в Украине, из-за врачебной ошибки заразили ВИЧ новорожденного ребенка, чьи интересы защищал юрист Олег Несинов. Сейчас ребенку 16 лет и, наконец, после долгой борьбы, 23 мая апелляционный суд Днепропетровской области вынес беспрецедентное решение – взыскать с больницы 500 тысяч гривен в счет компенсации морального вреда.

Тренинг по улучшению правовой информированности для людей, которые живут с ВИЧ в Украине

24.05.2013

Объявление ВБО "Всеукраинская сеть людей, которые живут с ВИЧ" о проведении тренинга 17-18 июня 2013 года, в Киеве

ВИЧ-инфицированным могут разрешить усыновление детей

20.05.2013

Министерство охраны здоровья Российской Федерации готово внести изменения в список заболеваний, при которых невозможно усыновление детей. Сейчас, усыновителем или опекуном может стать лишь тот, кого сняли с диспансерного учета. Но если в случае с гепатитами пациент стоит на учете только в течение острого периода заболевания, учет при ВИЧ-инфекции пожизненный. При этом современные методы лечения этих заболеваний полностью исключают какой-либо риск заразить детей, находящихся в окружении больного.

Адвокат Игорь Скалько добился освобождения тяжелобольного человека от наказания

17.05.2013

Адвокат решил использовать статью 84 Уголовного кодекса Украины, которая предусматривает освобождение от наказания по состоянию здоровья, если лицо, после совершения преступления или вынесения приговора заболело тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания, может быть освобождено от наказания или от дальнейшего его отбывания.

 Участниками региональной сети являются правозащитные организации из 9 стран (Россия, Украина,Грузия, Беларусь, Молдавия, Азербайджан, Армения, Казахстан, Кыргызстан), предоставляющие правовую помощь  людям, живущим с ВИЧ. В работу Сети включены также юридические клиники региона и ВИЧ-сервисные организации.

Восточная Европа и Центральная Азия являются одним из двух регионов в мире, где все еще происходит рост показателей инфицирования ВИЧ.По оценкам UNAIDS количество людей, живущих   с ВИЧ в 2011 году составляло 1,4 млн. Несмотря на то, что эффективные меры профилактики и лечения существуют и используются, они не доступны в данном регионе  на уровне, необходимом для того, чтобы эффективно остановить рост эпидемии и достичь шестой цели развития тысячелетия.   Поскольку большая часть людей, затронутых  ВИЧ, относятся к маргинальной части общества, законодательство и его применение могут быть инструментом для защиты общественного здоровья и гарантий соблюдения прав человека  через:

  • Создание законодательства, которое защищает  и продвигает права человека.
  • Отмену карательного законодательства, которое дискриминирует и стигматизирует на основе действительного или  предполагаемого ВИЧ-статуса.
  • Гарантирование того, что существующие обязательства по правам человека и конституционные гарантии применяются в обязательном порядке.  
  • Обеспечение предоставления информации и медицинских услуг, которые защищают ЛЖВ, группы населения, находящиеся под риском инфицирования ВИЧ, и других уязвимых групп людей.

Региональная сеть правовой помощи людям, затронутым эпидемией ВИЧ/СПИД объединяет профессионалов в области права, предоставляющих бесплатную правовую помощь людям, живущим с ВИЧ, людей затронутых ВИЧ,  таких как члены семьи или партнеры, а также представителям целевых групп населения, которые больше остальных находятся под риском заражения ВИЧ, в случаях, когда эти люди не могут получить правовую помощь или когда у них нет доступа к правосудию.  Сеть также предоставляет  информационные ресурсы для помощи людям, затронутым ВИЧ/СПИД, юристам и другим заинтересованным сторонам для использования законодательства для лучшего знания прав и  расширения возможностей для их реализации.   Она дает возможность для подачи сигналов и жалоб о нарушениях прав людей, затронутых ВИЧ, помогает направлять их соответствующим представителям правовых услуг.  Сеть  также  содействует мониторингу нарушений прав и предоставляемой правовой помощи.  Будучи организована активистами  из России, Украины,Грузии, Беларуси, Молдовы, Азербайджана и Армении в 2012 году Сеть получила поддержку  UNDP по проекту «ВИЧ, права, всеобщий доступ в Восточной Европе» при софинансировании с Европейским Союзом. В 2013 году  Сеть расширилась и ее членами стали организации Казахстана и Кыргызстана. Сеть стремится включить представителей услуг на территории стран всего бывшего Советского Союза в Восточной Европе и Центральной Азии и стать региональным лидером в области предоставления бесплатной правовой помощи людям, затронутым эпидемией ВИЧ/СПИД.  

Миссия            

Региональная сеть правовой помощи людям, затронутым эпидемией ВИЧ/СПИД, способствует формированию благоприятной правовой среды  и положительной правоприменительной практики для людей, живущих или затронутых ВИЧ и целевых групп населения, находящихся под наибольшим риском инфицирования ВИЧ. Сеть стремится выполнить свою стратегическую задачу путем:

  • Усиления адвокационных практических навыков неправительственных организаций  эффективному продвижению доступа к профилактике ВИЧ/СПИД, лечению, уходу и поддержке, особенно для людей, живущих с ВИЧ и уязвимых групп, таких как лица, находящиеся в заключении и местах лишения свободы, трудовые мигранты, мужчины, имеющие секс с другими мужчинами, секс-работники, потребители инъекционных наркотиков, женщины, подростки.
  • Улучшения качества услуг, предоставляемых ее участниками, партнерами и связанными организациями, и государственным сектором, а также интеграции услуг профилактики, лечения и ухода.
  • Сбора и перенаправления жалоб и сигналов о нарушениях прав и мониторинг сферы и качества юридических услуг. 
  • Укрепления сотрудничества и координации  неправительственных организаций и, при необходимости, с государственными органами на страновом и/или на региональном уровне, действий, поддержка развития региональных стратегий  и обмен полученным опытом и положительной практикой в профилактике ВИЧ, лечении и уходе.
  • Налаживания сотрудничества с другими региональными и международными сетями и организациями, донорами и поддерживающими  организациями/лицами.

 

Цели

Улучшение доступа к правовой информации и услугам для ЛЖВ сообщества  в регионе.  

Укрепление потенциала представителей гражданского сообщества в создании механизмов мониторинга нарушений прав человека.

Закрепление поддержки наращивания потенциала представителей гражданского сообщества,вовлеченных впредоставление правовой помощи и правовой адвокации на национальных уровнях.

Деятельность

Сбор и публикация законодательства, судебной и иной правоприменительной  практики, связанной с ВИЧ.

Распространение информации о юристах и организациях, предоставляющих правовую помощь, связанную с ВИЧ.

Предоставление информации и советов экспертов тем, кто обеспечивает   правовую помощь  

Способствование продвижению правойо помощи, связанной с ВИЧ и предоставление поддержки организациям – членам Сети.

Выступление в поддержку расширения правовых услуг про-боно, предоставляемых юридическими фирмами в регионе, юридическими учебными заведениями и частными юристами.  

Сбор и перенаправление информации о нарушениях прав в странах региона через он-лайн сообщения и жалобы

Мониторинг защиты, поддержки и соблюдения прав ЛЖВ  совместно с национальными организациями.

Обеспечение поддержки и потенциала для квалификации и критерий гарантий качества предоставляемой правовой помощи.

Документирование результатов предоставляемых правовых услуг.

Способствование более благоприятной правовой среде, которая продвигает  права ЛЖВ, включая правовые реформы на национальном, региональном и международном уровнях.  

Поддержка подготовки и проведения тренингов и семинаров  для юристов и студентов, изучающих право, равно как и тренингов по праву и ВИЧ для сообществ, медицинских и социальных работников, представителей  правоохранительных органов.


Этический кодекс

Кодекс профессионального поведения сотрудников организаций в процессе предоставления юридической помощи представителям целевых групп. Принят организациями-участниками Сети правовой помощи людям, затронутым эпидемией ВИЧ/СПИД 28 мая 2015 года.

Приказ Министерства здравоохранения Республики Молдова №1043 от 18.10.2012

18.10.2012

Об утверждении Положения о выявлении, регистрации и учете лиц, употребляющих наркотики и другие психотропные вещества

Приказ Министерства Здравоохранения Республики Молдова №344 от 05.09.2007 года

05.09.2007

О создании Службы Добровольного Консультирования и Тестирования

Дело, которое пугает вас больше всего, нужно сделать в первую очередь
Робин С. Шарма

Категории

Порекомендовать в интернете
Поставить ссылку в соцсети